batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Двуногие игуаны занимаются барьерным бегом

Ящерицы, бегающие на двух ногах, всегда восхищали почтенную публику и являлись предметом интереса ученых. Шлемоносный василиск так вообще бегает двулапо по воде, за что среди иноязычных христиан получил прозвище «ящерица Иисуса». Другие бегают то на четырех, то на двух лапах, но почему – никто не знает. По одной из гипотез, такой способ повышает скорость передвижения и выносливость. Согласно другому мнению, подъем передней части корпуса при смещении центра масс никакой функциональной нагрузки не несет, а происходит сам собой при определенном ускорении, как у катера или самолета, готового взлететь. Экспериментальное исследование 2008 года не подтвердило ни одну из них. Вопрос, какую выгоду дает ящерицам беговая двуногость, остался открытым.


На старт... Внимание... Заборная игуана Sceloporus woodi приготовилась бежать через барьеры... Марш! Фото: John Sullivan.

Прояснить его попытались биолог Ланс Макбрэйер из Университета Джорджия Саутерн (США) и его аспирант Сет Паркер. В природном заповеднике Окала во Флориде они собрали пятьдесят самцов заборных игуан Sceloporus woodi, принесли в лабораторию и предложили им под приглядом высокоскоростных видеокамер побегать по специально изготовленной из дерева и песка миниатюрной беговой дорожке. Некоторым игуанам еще и деревянные дощечки поперек положили – прямо бег с барьерами! Как мы уже знаем, ящерицы – не особенно усердные спортсмены, поэтому исследователи мотивировали их к бегу хлопками в ладоши и пиханьем в хвосты. Если игуана пробегала хотя бы метр, подход засчитывался как успешный, если же нет – лентяя ловили и ставили в начало дорожки.



Оказалось, что те из них, кто бегал через барьеры на двух ногах, делали это быстрее, чем «четырехлапые», да еще и реже задевали за перегородки. Хвост они при этом держали понизу, для баланса. В видеоролике можно понаблюдать за одним таким двуногогим бегуном (в нижней половине – вид сверху, в верхней – зеркальное отражение). По мнению Макбрэйера, игуаны могут контролировать свой бипедальный бег, и это ни в коем разе не случайный эффект от ускорения. К такому способу передвижения рептилии прибегают по собственному усмотрению, если нужно быстро и эффективно преодолеть пересеченную местность, считают ученые.

По материалам: Discover, Мембрана
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Parker & McBrayer, 2016)
Tags: амфибии-рептилии, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments