batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Не нужно быть гением, чтоб спекулировать рентгением!

Каждое уважающее себя издание, подвизавшееся на освещении научных новостей, на этой неделе посчитало своим долгом сообщить об официальном присвоении 110-му, 111-му и 112-му химическим элементам имен «дармштадтий», «рентгений» и «коперниций» – в честь польского* астронома Николая Коперника, немецкого физика Вильгельма Рентгена и германского города, в котором все три были когда-то давно синтезированы, антисоответственно. Причем подана эта инфа была почти как сенсация, с помпой и… увы, громким вонючим звуком – одним из тех, о которых говорилось в нашей предыдущей статье.
*В одном из заморских СМИ Коперник был назван русским астрономом. Правда, они позднее исправили ошибку, но сам факт – отличный пример того, о чем далее пойдет речь.

Кто утвердил эти имена? Естественно, Международный союз теоретической и прикладной химии, или ИЮПАК (IUPAC – International Union of Pure and Applied Chemistry)! Ведь любой умник еще из школьной программы помнит, кто главный номенклатурщик в мире химии! Смеем предположить, что в журналистике, покусившейся на науку, работают вовсе даже и не отличники, вероятно, эти журналисты даже и не слышали никогда о ИЮПАК. И тем не менее мы со всей очевидностью читаем – что на Lenta.ru, что в «Российской газете» (а именно на эти издания ссылаются большинство остальных отечественных СМИ, самим прошустрить им не дано) – о том, что именно ИЮПАК неделю назад порадовал химиков всего мира пополнением в периодической таблице. В «РГ» даже расщедрились на справку об этой организации. Профессионализм так и прет!

Однако мы вынуждены разочаровать уважаемых журналистов, потому что ИЮПАК на самом деле утвердил названия этих элементов уже давным-давно: дармштадтий (Ds) – в августе 2003 года, рентгений (Rg) – в ноябре 2004-го, коперниций (Cn) – в феврале 2010-го! Где-то в работу журналистов закралась ошибка. Может, дело в том, что они сами ссылаются на авторитетный New Scientist?
Открываем этот сайт – английским языком понятно написано, что Ds, Rg и Cn had already been approved by IUPAC! То есть все, как мы и написали повыше: одобрение ИЮПАКом уже произошло до события, описываемого новостью. Past Perfect! А в следующем предложении возникает фигура, которая не столь широко известна, как ее химический брат: ИЮПАП, Международный союз теоретической и прикладной физики. Именно на 27-й Генеральной ассамблее ИЮПАП в начале ноября состоялось окончательное утверждение новых имен. Так уж, видимо, там у них заведено, что сначала химики дают добро, а физики его закрепляют. Так что же помешало журналистам правильно прочесть этот фрагмент текста? Не говоря уже о том, чтобы поинтересоваться, что это за «июпапки» такие, слазить на их сайты в конце концов, найти официальный пресс-релиз Генеральной ассамблеи…

К сожалению, данный удручающий факт подтверждает наше убеждение в сугубой поверхностности большинства журналистов при подходе к информации. Они не копают глубоко, исследовательская жилка в них развита ровно настолько, насколько это позволяют стремление всех обогнать и пресловутый дедлайн. Им проще фрагментарно перевести текст, даже не вчитываясь особо, а порой даже руководствуясь собственным пониманием темы, которое может быть и ошибочным, ведь журналист не заканчивал научных факультетов, его учили хапать информацию, структурировать по мере возможности и выплескивать на бумагу. Как видим, этого не всегда достаточно для работы научным журналистом.
Впрочем, с подобными фактами часто приходится сталкиваться и в других сферах – например, в музыкальной или киножурналистике, когда рецензии на конкретное произведение пишутся в отсутствие опыта взаимодействия с творчеством конкретного автора (музыканта, актера, режиссера) в целом, часто даже на основе чужих мнений, тоже не всегда обоснованных. Отсюда и неточности, а иногда и откровенные ляпы, вызывающие смех у истинных ценителей и специалистов.

А иногда даже хочется употребить одно из выражений, занесенных в Периодическую таблицу ругательств:


Таблицу придумал творческий дуэт Modern Toss. В июле они совместно с дизайн-студией Clay также представили интерактивную версию – кнопочный агрегат, способный воспроизводить названия «элементов» голосом при нажатии на ту или иную кнопку:



А американское научное издание Scientific American в октябре вывесило интерактивную периодическую таблицу химических элементов, в которой можно узнать всякие интересные факты об элементах. Там же можно обнаружить и дармштадтий с коперницием и рентгением, а также еще 6 уже открытых элементов, но еще не названных.
Со своей стороны хотели бы предложить одному из них, желательно самому клевому, название «батрахоспермумий» (Bs, Batrachospermumium). Даже не предложить, а насильно, по-рейдерски, узурпировать, ну или на крайняк купить. Как думаете, сколько может стоить покупка названия в таблице Менделеева?
Tags: химия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments