batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Зеленые черви объединяются в черводоросль и водят хороводы

На песчаных пляжах Атлантического побережья Европы можно встретить крошечных зеленых червячков Symsagittifera roscoffensis, объединяющихся в крупные зеленые стаи из миллионов особей. Издалека может легко показаться, что это такие водоросли, и в этом есть доля правды. Зеленый окрас этим плоским червям придают одноклеточные зеленые водоросли Tetraselmis convolutae, которых они заглатывают в юности, но не переваривают, чтобы те верно служили им фотосинтетическую службу. В данном симбиозе водоросли выступают кулинарами света, предоставляя червям на обед питательные вещества, а хозяин взамен позволяет им жить в уютном и подвижном червеобразном домике.


Плоские червячки Symsagittifera roscoffensis, заполненные зелеными водорослюшками Tetraselmis convolutae. Фото: Wim Van Egmond.

Профессор биологии Найджел Фрэнкс из Бристольского университета (Великобритания) познакомился с этими чудесными созданиями во время работы на острове Гернси в проливе Ла-Манш. Будучи специалистом по поведению животных, он сразу обратил внимание на необычное поведение этих животных. Если добавить достаточное количество червей в резервуар с водицей, они начинают гипнотически двигаться по кругу, словно паломники вокруг Каабы! Продолжение.
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments