batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

ПМС? За змеей бежим, подружки, в лес!

Полезное во всех отношениях исследование японских ученых опубликовал Nature в Международный женский день 2012 года. Они попросили 60 женщин 29 – 30 лет, находящихся на разных фазах их женского цикла, как можно быстрее отыскать среди 9 картинок (расположенных 3х3) ту, на которой была змея (опасный визуальный образ), – на остальных же были цветы (неопасный визуальный образ). И наоборот, среди изображений змей нужно было найти цветок.


Слева найдите змею, справа найдите цветок. Молодцы. Источник: Hayakawa et al., 2011.

Казалось бы, женский глаз наметан на цветы и должен без труда находить их где бы то ни было, однако в действительности не все так тупо, как думают простачки, пишущие этот текст. На змей среди цветов женщины реагировали быстрее, чем на цветы среди змей! Впрочем, это не открытие, в различных работах показано, что взрослые, дети и даже приматы быстрее реагируют на опасные стимулы, чем на нейтральные. Новаторским в исследовании японцев было другое: оказалось, что скорость нахождения змей резко повышается у женщин в предменструальной (лютеальной) фазе, в то время как реакция на цветы почти не меняется (см. графики).



Такой результат ученые объясняют тем, что изменения в гормональном уровне влияют на миндалевидное тело, связанное с ощущениями тревоги и страха. В предменструальный период, т. е. после овуляции, когда наиболее высока вероятность забеременеть, резонно повышение внимания к потенциальным угрозам – как и во время, собственно, ранней беременности. В это же время многие женщины становятся очень чувствительными, вплоть до раздражения – мудрые люди назвали это явление словом ПМС.


Нашла! Фото: Wisconsin Historical Images.

Однако к работе есть ряд замечаний. Данные как минимум нуждаются в перепроверке, поскольку фазы цикла определялись со слов испытуемых женщин, а уровень их гормонов даже не изучался. Много вопросов возникает к выводам, а также относительно практического применения результатов. Можно ли, к примеру, использовать женщин с ПМС для поиска новых видов змей, а может, и червяг? И возможно ли, что особое чутье на змей в фертильный период у женщин обусловлено поиском вполне конкретной разновидности «змеи», обитающей, как правило, в мужских штанах?

По материалам: Scientopia
Научная статья: Scientific Reports (Masataka & Shibasaki, 2012)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments