batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Двуличный грибок притворяется милым цветочком и желанной пыльцой

По весне просыпается мумия голубики. Тело мумифицированной ягоды прорывает грибная ножка, которая раскрывается чашечковидным апотецием. Так свой вредительский цикл начинает сумчатый гриб Monilinia vaccinii-corymbosi, повинный в значительном падеже высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) в США и Канаде. А ведь он всего-то хочет жить и размножаться, как и все мы.


Апотеции гриба Monilinia vaccinii-corymbosi, вылезшие из склероциев в мумифицированных ягодах голубики. Фото: Jay Pscheidt.

Ветер подхватывает созревающие в сумках апотециев аскоспоры – гаплоидный продукт сексуального мейоза. Если повезет, такая спора окажется на голубикиной почке, откуда вот-вот выскочит листочек. На радостях спора пускает гифы и укутывает молодой лист грибковой шубкой. Тепло ли тебе, листик? Да пофиг. Фиолетово. Именно этот оттенок местами приобретает пораженный бурый лист. А для пчелиных глаз зоны поражения выглядят ультрафиолетовыми – такими же, как чашелистики висящих рядом цветков голубики, служащие опылителям местами посадки. Помимо прочего, лист начинает испускать манящий сладкий запах и сочиться сахарами – пчела одурачена полностью. Для нее больной лист – это цветочек с нектаром. Она садится на него и начинает лизать, а тем временем к ней липнут конидии – споры новой генерации, сформировавшиеся на зараженном листе в результате бесполого размножения гриба.


Пораженные нашим грибком буро-фиолетовые листья голубики высокорослой совсем не похожи на белые цветы кустарника. Но это только на ваш взгляд. А вот на взгляд пчелы, они очень даже похожи. Фото: Edward Beasley.

Вскоре ничего не подозревающая пчела сядет на настоящий цветок голубики, и ушлая конидия окажется на рыльце пестика. Тут же вообразив себя пыльцевым зерном, она начинает прорастать в пестик. Но не в ткань его стенки, как это делают другие грибы, включая родственный M. fructicola (патоген фруктов), а непосредственно в канал пестичного столбика, куда обычно растет и пыльцевая трубка (цитоплазматический вырост пыльцевого зерна) с целью добраться до завязи и оплодотворить притаившуюся в семяпочке женскую гамету. Грибные нити проникают туда пучком, как и пыльцевые трубки, после чего осторожно растут по внутренним стенкам завязи в сходной с трубками манере, касаясь их лишь кончиками и ни в коем случае не совершая непродуманных пенетраций стеночных клеток. Более того, гриб использует для своих шпионских махинаций те же химические сигналы, что и пыльца, чтобы, не дай боже, растение не заподозрило вторжение и не запустило защитные механизмы.


Жизненный цикл коварного гриба Monilinia vaccinii-corymbosi. Иллюстрация: Michigan State University Extension.

Достигнув целевой семяпочки, гриб уже не старается скрывать свою коварную личину и пускается во все тяжкие. К тому моменту в семяпочке уже наверняка произошло оплодотворение женской гаметы одной из пыльцевых трубок, и завязь начинает формировать плод. Но этот плод таит в себе грибного захватчика, и под его дуду голубика-ягода сморщивается, мумифицируется и падает на землю. К зимним морозам гриб сформирует внутри мумии склероций – округлое образование, в котором он переждет неблагоприятные условия в состоянии покоя. Именно из склероция весной попрут апотеции, задав начало новому циклу хитрющего гриба.

По материалам: Scientific American, APS
Научные статьи: Science (Batra & Batra, 1985), Physiological and Molecular Plant Pathology (Ngugi & Scherm, 2004)
Tags: грибы, растения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Featured Posts from This Journal