batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Низкий пульс до насилия доведет

Помимо социальных факторов, обусловивших вашу преступную деятельность, – таких как нищета, безработица и отсутствие воспитания – есть ряд личных физиологических характеристик, подтолкнувших вас на скользкую дорожку. Среди них особое место занимает частота сердцебиений. Пощупай пульс, юный бандюган: не слишком часто сердечко бьется, правда? Связь низкого пульса с насильственным поведением неоднократно отмечалась в научных работах, и новая публикация бразильских исследователей лишний раз ее подтверждает.



В отличие от предыдущих исследований здесь принимали участие представители не только мужского, но и женского пола – более 3000 детей, выросших в Пелотасе – относительно бедном городе довольно богатого штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии. Этот городок славится повышенным уровнем насилия: к примеру, в 2011 году там было убито примерно 19 человек на каждую сотню тысяч (для сравнения: в Москве в тот же год – 4,8 человека, а в бандитском Петербурге – 6,6). Изучаемые дети родились в 1993 году и опрашивались три раза – в возрасте 11, 15 и 18 лет. Их спрашивали, совершили ли они какое-нибудь преступление в течение года, а ответы проверяли по полицейским данным. Нападения, ограбления, убийства, похищения, изнасилования, недетские угрозы и другие преступления засчитывались в качестве насильственных.

Пульс ребятишкам замеряли после десяти минут спокойного сидения на стуле. После сопоставления данных оказалось, что вероятность поучаствовать в каком-нибудь акте насилия у пареньков с низким пульсом (в среднем 59–65 ударов в минуту) в 1,5–2 раза выше (у девчонок – в 2 раза выше), чем у ребят с высоким пульсом (90–92 удара в минуту). Включение в анализ таких факторов, как незапланированная беременность, образование матерей, семейный доход, почти не повлияло на статистику. Частота сердцебиений оказалась самой внятной переменной в уравнении насилия. Но почему?

По одной из гипотез, малый пульс может быть столь дискомфортным для подростка, что вынуждает его искать дополнительной стимуляции, которая может выражаться, например, в антисоциальном поведении. Другая точка зрения гласит, что низкая частота сердцебиений – это признак бесстрашия: смелые дети не боятся последствий, в том числе наказаний со стороны взрослых. В данном исследовании гипотезы не проверялись, но вот в другой работе связи бесстрашия с пульсом и агрессивным поведением выявлено не было, что делает это объяснение менее вероятным.

Что касается практических выводов из данной статьи, авторы пока не спешат объявлять низкий пульс сигналом к действию для служб, желающих предотвратить потенциального насилия: слишком непонятны механизмы реализации обнаруженной связи. Но мы на всякий случай измерили пульс в редакции и малахольного обладателя самого редкого пристегнули наручниками к батарее, чтобы чего-нибудь преступного не совершил. Признаться честно, нас всегда напрягала агрессивная бледность этого молокососа.

По материалам: BPS Research Digest. Фото: Tito Velez & Jamie Pereira
Научная статья: The International Journal of Epidemiology (Murray et al., 2016)
Tags: психология
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments