batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Понсе де Леон позвонит: коварные митохондрии и лимская фасоль

Человек – животное стареющее, но смиряться с этим фактом не желающее. Источники вечной молодости люди ищут тысячи лет: еще греческий историк Геродот упоминал волшебный фонтан в Эфиопии, а испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон искал подобный в Новом Свете и случайно открыл Флориду. В наше время ученые ищут вечную молодость на микроуровне, и какие новые «земли» нам попутно там откроются – можно только догадываться. Из научных открытий на фронте борьбы со старением, опубликованных в первые месяцы этого года, мы составили вам новостной эликсир – принимайте малыми дозами или единым залпом.


Слева мышка захирела. Фото: Jan van Deursen, Darren Baker / Mayo Clinic College of Med.

Мыши на фотографии – ровесницы, а ведь не скажешь. Правая выглядит явно моложе, и все потому, что ученые с помощью хитрой методики очистили ее организм от стареющих клеток! Этому чудесному вмешательству подверглась целая популяция трансгенных мышей, и спустя полгода у них и сердце с почками лучше работали, и старческие болезни не одолевали, и воспалений было меньше в жировой и мышечной тканях, и опухолей значительно меньше формировалось, чем у обычных сверстников. Помимо того что они были здоровее и активнее, моложе выглядели, их продолжительность жизни выросла на 17 – 35%! Важно, что негативных побочных эффектов эта методика не вызвала, ведь стареющие клетки все-таки несут организму определенную пользу – например, ускоряют заживление ран. Вероятно, это оттого, что не все стареющие клетки были устранены, а 50 – 70% в разных тканях. Хочется надеяться, что методика будет доработана настолько, что войдет в медицинскую практику и позволит и людям жить долго и не слишком стареть. (Подробнее: Элементы, Наука и жизнь.)

Перенесемся на клеточный уровень: чтобы не старела клетка, в ней самой можно тоже кое-что удалить! А именно митохондрии – органеллы, которые снабжают клетку энергией в виде молекул АТФ. Вообще говоря, митохондрии – очень важные и нужные штуки, но, оказывается, именно они являются виновниками клеточного старения. Как именно они его запускают, постарались разобраться британские специалисты с коллегами из других стран мира – молекулярный механизм описан в их научной статье. Одним из основных факторов является митохондриальный биогенез – сложный процесс образования новых митохондрий. Ну и раз так, из стареющих клеток, выращенных в лаборатории, решено было удалить большую часть митохондрий, искусственно усилив клеточную митофагию. Результат удивителен: клетки омолодились! (Подробнее: Вечная молодость.)


Митохондрии – энергетические станции клетки… Но за энергию надо платить! Иллюстрация: Lili Guo / Immunity.

Тем временем дерматологи из Ньюкаслского университета (Великобритания) определили, что с возрастом в клетках кожи человека снижается активность митохондрий, и в частности ключевого фермента метаболизма – сукцинатдегидрогеназы (митохондриальный комплекс II). Это способствует подавлению клеточной активности и состариванию кожи: привет, морщины! (Подробнее: 22 век.)

Мутации в генах митохондрий могут привести к митохондриальным заболеваниям, при которых дефектные митохондрии производят кучу свободных и вредных радикалов, ускоряющих старение клетки. Но есть интересный ген VHL, отключение которого вызывает у животного реакцию, будто оно оказалось в среде с низким содержанием кислорода. Когда американские биологи отключили данный ген у данио-рерио с дефектными митохондриями, это продлило рыбкам жизнь почти вдвое! Затем они спровоцировали у мышей аналог человеческого синдрома Лея, после чего подвергли их кислородному голоданию. В результате эти мыши прожили значительно дольше, чем больные мыши из контрольной группы. Таким образом, гипоксия может стать интересным способом терапии митохондриальных болезней, хотя как именно она продлевает жизнь больным – пока не ясно. (Подробнее: Полит.ру.)

А вот при беременности гипоксия ни к чему. У взрослых крыс, чьи матери во время беременности получали недостаточно кислорода, в клетках кровеносных сосудов выявлены укороченные теломеры, и эти особи имели повышенную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но если гипоксичным беременным давали антиоксиданты, то сердечные риски детей снижались. Если же крыс не подвергали гипоксии, но и антиоксидантами не обделяли, их дети вырастали с более длинными теломерами, чем в контрольной группе! Таким образом, повлиять на темпы старения организма можно уже в период его внутриутробного развития, делают вывод ученые из Великобритании и Нидерландов. (Подробнее: Научная Россия.)


Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. Их длина считается возрастным маркером: чем старше клетка, тем короче теломеры ее хромосом. Иллюстрация: Phil Sheuer.

В этом плане интересна также работа канадских медиков, показавших, что у многодетных матерей из сельской популяции майя в Гватемале теломеры длиннее, чем у родивших одного ребенка. Предполагается, что здесь замешан эстрадиол – женский гормон, уровень которого сильно возрастает во время беременности, и он может действовать как антиоксидант, защищающий теломеры от скукоживания. Стоит принять во внимание и то, что многодетные матери в исследованной общине окружены повышенной заботой и любовью, а значит, их организм может более рационально расходовать свои ресурсы – к примеру, направить энергию клеточного метаболизма на поддержание длины теломер. Любовь и позитив – вот залог долголетия. (Подробнее: Infox.ru.)

Любопытные результаты получили ученые из Сингапура, США и Швейцарии. За взятие пробы крови 1158 китайским студентам и студенткам 21 – 22 лет предлагали денежное вознаграждение, которое можно было получить сразу, но небольшое, либо спустя некоторое время, но большое. Выяснилось, что у девушек, выказавших нетерпеливость, длина теломер лейкоцитов меньше, чем у терпеливых. Что же, нетерпеливым женщинам не терпится и состариться поскорее? Авторы и сами не знают, в чем причина обнаруженной связи. У парней, кстати, таковой выявлено не было. (По материалам: Лента.ру.)

Не менее загадочны и результаты работы немецких специалистов с дрозофилами. Они обнаружили, что самцы мушек, которым добавляли в корм прунетин – флавоноид, содержащийся в лимской фасоли (Phaseolus lunatus), – летали быстрее и жили дольше. На самок же прунетин никак не повлиял. Срочно включаем в рацион лимскую фасоль, мужики? Если вы мужик-дрозофила – пожалуйста. Но о влиянии прунетина на продолжительность жизни мужчин-людей пока что ничего неизвестно. (Подробнее: Научная Россия.)


Пожилой муравей Pheidole dentata выглядит довольно молодо, не так ли? Фото: Alex Wild.

Раз уж мы переключились на жизнь насекомых, вот вам в завершение неожиданный пример муравьев, не проявляющих с возрастом признаков старения: Pheidole dentata, живущие на востоке США. Биологи из лаборатории Бостонского университета наблюдали за особями из четырех возрастных групп этого вида и выяснили, что старые рабочие муравьи заботятся о детях, добывают еду и атакуют добычу не хуже молодых, а их активность даже выше. Не сказывается возраст и на функциях мозга, на плотности синаптических комплексов в грибовидных телах, отвечающих за обработку информации, обучение и память. Еще один перспективный вид для поиска вечной молодости. (Подробнее: ИноСМИ.Ru.)


Обзор подготовлен в рамках проекта «Витаскоп», посвященного старению и борьбе с этим эволюционным атавизмом. «Витаскоп» – это совместный научно-популярный проект журнала «Батрахоспермум» и SkQ-project.ru («Ионы Скулачева»).
Tags: Витаскоп
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стареющая хромосома скукоживается, словно бабуся

    Пока вы сидите у окошка, оплакивая свою старость, клетки вашего тела тоже претерпевают жизненные циклы, тоже состариваются. Но плакать им некогда:…

  • Когда твой пуп в брови

    В последнее время люди научились присаживать себе всякие органы в неожиданные места на теле – например, ухо на руку или нос на лоб. Это…

  • Шредеры Чехановера

    В 2004 году Аарон Чехановер вместе с Аврамом Гершко и Ирвином Роузом получили Нобелевскую премию за открытие убиквитин-опосредованной деградации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments