batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Гребневики удивили биологов, отказавшись испражняться через рот

Если вы молитесь перед едой, то вам непременно стоит включить в молитву благодарность за благословенный анус. Если бы не он, отходы пищеварения вам пришлось бы регулярно изгонять из себя через рот, что, согласитесь, не очень приятно и совсем не эстетично. В конце концов, вы цивилизованный человек, а не какой-нибудь полип без высшего образования. Да, полипов, актиний и прочих представителей типа стрекающих отсутствие такого образования, как анус, вынуждает испражняться именно так, как вам не хотелось бы, то есть через рот. Схожим образом заканчивается пищеварение и у плоских червей, также обделенных анусом (а иные паразиты и без рта обходятся, впитывая все необходимые питательные вещества поверхностью тела).


Гребневик Pleurobrachia bachei внимательно слушает наш рассказ об анусе. Фото: Leonid L. Moroz/Mathew Citarella.

Один из плюсов ануса заключается в том, что его наличие позволяет одновременно поглощать пищу и переваривать ее. Гидрам такого и не снилось: прежде чем заглотить добавку, им необходимо сначала обработать уже находящуюся в кишечной полости пищу и испражниться через рот. Кроме того, анус, как правило, открывается не возле рта, и исходящие из него бесстыжие фекалии не смешиваются с потенциальной едой. Что еще важно, отсутствие второго отверстия ограничивает организм в длине тела: гнать экскременты с дальнего конца в сторону рта крайне невыгодно. Появление ануса на заре многоклеточности так обрадовало животных, что они тут же стали эволюционировать во все стороны, как никогда прежде. Возможно, именно анус обусловил кембрийский взрыв, а может, и наоборот – в результате этого взрыва прорвался анус!

Гребневики, с точки зрения эволюции, являются одними из самых древних животных (если не самыми древними), и поэтому в отсутствии у них анального отверстия мало кто из ученых сомневался. Есть у них, правда, пара загадочных отверстий на заднем конце, откуда могло бы что-то выходить, но биологи ни разу такого не наблюдали. Всякий раз, как они следили за пищеварением гребневиков, непереваренные частицы пищи послушно удалялись через рот. Но 15 марта на конференции Ctenopolooza в Сент-Огастине (США) биолог Уильям Браун из Университета Майами показал остальным специалистам по гребневикам удивительные видеоролики. Никогда прежде ученые с таким волнением не смотрели на испражняющихся гребневиков.

Героями видео стали представители видов Mnemiopsis leidyi и Pleurobrachia bachei, пообедавшие генно-модифицированными крошечными ракообразными и рыбками данио-рерио, способными светиться красным благодаря флуоресцентным белкам. В течение 2–3 часов подсвеченная пища колесила по разветвленной гастро-васкулярной системе, за чем можно было воочию наблюдать благодаря прозрачным телам гребневиков. Наконец непереваренные остатки приблизились к тем самым отверстиям на заднем конце и вышли наружу через них! «Это сфинктероподобные дырки», – подытожил Браун, представив подробные фотографии отверстий, на которых можно было увидеть окружающие их мышечные кольца.


Гребневик Mnemiopsis leidyi предпочитает испражняться через особые отверстия в задней части тела, а вовсе не через рот, как настаивает современная наука. Фото: William Brown.

Кто не видел этого, тот не поверит, говорят взбудораженные участники конференции. Действительно, с учетом расположения гребневиков практически в основании ствола многоклеточных животных полученные данные являются вызовом существующим представлениям об эволюции пищеварительной системы от однодырчатой к двудырчатой. Получается, либо гребневики развили анальные отверстия независимо от всех остальных, либо общий предок многоклеточных животных уже обладал несколькими отверстиями, но некоторые группы их утратили в процессе эволюции. В настоящее время Уильям Браун изучает гены, ответственные за формирование задних отверстий у гребневиков: окажутся ли они родственными тем генам, что активируют развитие ануса у других животных?

Что же касается испражнения гребневиков через рот, отмеченного в предыдущих лабораторных наблюдениях, то, возможно, их просто тошнило, из-за того что сердобольные экспериментаторы слишком щедро их кормили, предполагают ученые.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Science
Tags: беспозвоночные
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment