Батраси

Австралийским небом правили ногокрылые

Хоть вы, плацентарные, и свысока посматриваете на сумчатых братьев по классу, на континенте Австралия именно вы будете чувствовать себя не в своей тарелке. Еще бы, сумчатые млекопитающие там заняли практически каждую нишу: под землей окопались чудаковатые сумчатые кроты, в реках и озерах нашли прибежище суровые водяные поссумы, на деревьях засели флегматичные коалы, по земле скачут проворные бандикуты и кенгуру с мощными бицепсами. Куда податься нашему брату?

Лишь небесные просторы свободны от сумчатых – из современных форм дальше дельтапланеризма ни одно из них не продвинулось. Максимум, на что они оказываются способны, – создать какой-то сумчатый аналог белки-летяги или шерстокрыла и планировать с дерева на дерево на натянутых между передними и задними лапками перепонках. Но планировать можно сколько угодно, а кто будет делать – то есть летать? Вот тут-то и подсуетились рукокрылые плацентарные – освоили привольные летательные пространства и даже настрогали уйму летучих австралийских эндемиков. Однако попробовали бы они сделать это в эоцене!


Уникальный представитель ногокрылых млекопитающих, живший в Австралии в раннем эоцене. Иллюстрация: Jorge Alegria.

На прошедшей в начале этой недели марсупиологической конференции в Брисбене британские палеонтологи, работающие на севере Австралии, продемонстрировали фрагменты скелета удивительного существа, найденного ими в отложениях возрастом 47 – 56 млн лет, весьма сохранного для его далеко не крупных габаритов, около 15 см в длину. Живность эта примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, это сумчатое, что удалось установить благодаря характерно сумчатому устройству нижней челюсти. Во-вторых, это сумчатое… летало! То, что для нынешних представителей инфракласса представляется несбыточной мечтой, оказывается, уже было реализовано эволюцией миллионы лет назад.

Причем реализовано весьма странным образом. Если у современных рукокрылых в крылья превращены передние конечности – с кожной перепонкой, натянутой на кости пальцев и предплечья, – то крылья новоявленного летуна почему-то образовались из конечностей задних! Перепонка располагалась у него между тремя удлиненными пальцами, еще один пальчик каждой ноги свободно торчал сбоку и, вероятно, участвовал в закреплении животного в сидячем положении на ветви. Ни одно из существ, когда-либо освоивших машущий полет, за исключением этого уникума, не догадалось под крылья выделить именно задние конечности.


Справедливости ради, среди планеров триасового периода все же были те, кому летательные перепонки крепить к ногам казалось почему-то более удобным. Вот, к примеру, Sharovipteryx mirabilis, обитавший на территории современного Кыргызстана. Но одно дело перепонки, а другое – настоящие крылья. Иллюстрация: Lauren Helton.

Такая анатомическая странность, как полагают авторы находки, могла быть связана с тем, что детеныш сумчатого сразу после появления на свет вынужден активно перемещаться в поисках сумки матери. Его передние конечности, следовательно, должны быть приспособлены для хватания и держания, и трансформировать их во что-то иное сложнее, чем задние. Возможно, по той же причине по просторам Австралии сегодня носятся не какие-нибудь антилопообразные сумчатые, а кенгуровые, так и не сумевшие приспособить передние лапы к скаканию, зато быстрым темпом передвигающиеся на задних, что для крупных плацентарных в целом не характерно, ну разве что люди в этом преуспели да еще кое-кто волосатый.

Правда, была ли у нашего ископаемого героя сумка, так сразу и не скажешь – у современных сумчатых, хотя они и называются сумчатыми, сумка встречается не у всех видов. Но то, что для полета были приспособлены именно задние ноги, не вызывает сомнений у авторов открытия. И это, по их мнению, могло стать причиной упадка этих удивительных существ. По-видимому, ногокрылость оказалась все же не столь удобна и эффективна, и более совершенные плацентарные рукокрылые со временем таки вытеснили коренных австралийских летунов, с которыми поначалу делили воздушную нишу.

Текст: Юрий Угольников. По материалам: Science

Featured Posts from This Journal

  • Руки-кенгуруки!

    Все наблюдали этот взгляд у качков-кенгуру, когда проходишь мимо них в зоопарке. Они словно выражают им намерение в скором времени изнасиловать вас,…

  • «Отчего люди не летают так, как… стегозавр?»

    Именно так могла воскликнуть древняя Катерина из мезозойской пьесы Островского «Гроза», причем «гроза» – это про…

  • Что скрывают уши Дамбо

    Кто в детстве не мечтал воспарить ушами, как летающий слоненок Дамбо из диснеевского мультика? Когда взрослеешь, уже начинаешь задумываться, а не…

Надеюсь, они не дрались там с нособемами, или как их там бишь... забыла...
Как зверушку-то назвали? Если это не первоапрельская шутка.
Avianus Australis
Avianus Australis, разумеется.
Какая шутка! Это же не папуасы какие-то, а респектабельные британские учёные!
Пока не назвали, просто представили скелет на конференции, еще много работы по выяснению подробностей, уточнению датировки и т. д. Назовут потом, когда сделают официальное научное описание. А вообще, конечно, это первоапрельская статья.
У вас ссылка битая
У вас ссылка на журнал битая. Вот правильная:
www . sciencemag . org /news/2016/04/01/marsupial-flier-of-australian-eocene-skies