batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Примат науки (выпуск 2-й)

Крикливые бонобо, певучие гориллы, орангутаны-убийцы, гиббоны-жонглеры, макаки-аутисты и другие обезьянки – в нашем обзоре новостей приматологии, которые мы прочитали в российских и зарубежных источниках в первые месяцы 2016 года. (Первый выпуск доступен на сайте.)


Игривый хохлатый сифака (Propithecus verreauxi) внезапно свесился прямо в кадр, когда фотограф хотел заснять лес на Мадагаскаре. Фото: Stefan Cruysberghs.

Все виды приматов так или иначе пострадают от глобального потепления: температура в местах их обитания повысится на 10% больше, чем в среднем по миру, количество осадков вырастет или снизится в пределах 7,5% на каждый градус потепления. Особенно ударит оно по видам с ограниченным ареалом обитания и специализированной диетой. Ко всему прочему оказалось, что об экологических нуждах некоторых видов у ученых нет данных, а иные приматы, которым придется особенно несладко, не состоят на учете у консервационистов.


Из наблюдений за бонобо в Демократической Республике Конго выяснилось, что крики во время стычек за пищу отличаются от криков, вызванных беспричинными атаками-провокациями, – последние более долгие, высокие и резкие. Это может свидетельствовать о том, что бонобо способны распознать, когда с ними поступают несправедливо, и такими криками, вероятно, упреждают обидчика от дальнейшей агрессии или даже призывают помочь им третьих лиц. А еще бонобо могут узнавать голоса старых друзей, даже после многолетней разлуки. (Фото: Zanna Clay.)


Шимпанзе, подобно людям, строят дружбу на доверии. И дружба эта, вероятно, служит в качестве социального буфера, защищающего от негативного влияния стресса. Так, гормональный анализ и наблюдения за шимпанзе в Уганде и Кот-д’Ивуаре показали, что конфронтации проходят у них с меньшим стрессом, если им оказывает поддержку постоянный партнер по грумингу. Во время такой кооперации у обезьян повышается уровень окситоцина, противодействующего стрессу, и возможно, что дружба «позаимствовала» химические механизмы у детско-материнских отношений, в регуляции которых также принимает участие окситоцин. (Фото: Anup Shah)


Любопытный эффект от груминга обнаружился в исследовании африканских мартышек верветок (Chlorocebus pygerythrus). Ученые имитировали груминг, расчесав их 50 раз против шерсти и придав ей взъерошенный вид. После этого изоляционные свойства шерсти повысились на 50% по сравнению с негрумингованной (причесанной). Таким образом, груминг облегчает поддержание постоянной температуры тела, и излишки энергии мартышки могут потратить на поиск пищи, общение и любовные утехи. (Фото: David Bygott)


Известно, что шимпанзе и приматы издают определенные звуки во время еды, теперь же пищевую коммуникацию выявили и у диких западных равнинных горилл, проживающих на территории Республики Конго. Интересно, что их звуки похожи на импровизированную мелодию, особенно при употреблении любимой пищи. Издают их в основном доминантные самцы – возможно, такое «пение» служит для организации процесса питания в стае.


Приматологи, работающие в индонезийской части Борнео, стали свидетелями поистине криминальной истории, развернувшейся в стае орангутанов. Молодая самка Кондор совокуплялась с видным самцом Экко, как вдруг рядом замаячила пожилая самка Сидони (на фото), с которой у Кондор были терки до того. Кондор взбесилась и напала на Сидони, а Экко помог ее избивать. Через полчаса Сидони на подмогу поспел самец Гуапо, отогнал агрессивную молодежь, но Сидони так была изувечена, что через две недели умерла. Конфликт между самками – редкое явление у орангутанов, а то, что одна из них подговорила еще и самца помочь с расправой, делает случай уникальным. (Фото: Anna Marzec)


Детеныши медвежьих колобусов (Colobus vellerosus) взрослеют с разной скоростью – процесс можно отследить по изменению окраски шерсти с белой и серой на черно-белую. Взросление происходит быстрее у самцов, чем у самок, и в группах с несколькими взрослыми самцами. Скорее всего, на скорость взросления влияет вероятность детоубийства со стороны взрослых самцов, делают вывод ученые, наблюдавшие за колобусами в джунглях Ганы. (Фото: L. MacDonald)


Уникальное поведение, не встречавшееся доселе у других приматов, отличных от человека, наблюдали в последней оставшейся популяции редчайших хайнаньских гиббонов (Nomascus hainanus), живущих на острове Хайнань (Китай). Доминантный самец, вися на дереве на одной руке, другой отламывал от ветки полуметровую палку, подбрасывал вверх и ловил! И так несколько раз. В это время на него смотрели другие члены стаи. Некоторые молодые самцы тоже так делали, сидя на деревьях, но на них никто не смотрел. Ученые назвали это «жонглированием». Но для чего оно нужно – для коммуникации, демонстрации или игры – пока не ясно.


В четырех сообществах шимпанзе в Западной Африке обнаружено ритуализованное поведение непонятного назначения: обезьяны с громкими эмоциональными криками бросают камни в дупла или расщелины между корнями определенных деревьев, швыряют или бьют камнями о стволы. Камни накапливаются в этих «местах силы» и, возможно, стимулируют проходящих мимо шимпанзе осуществлять тот же загадочный ритуал. Не будем вдаваться в подробности, потому что лучше обо всем этом почитать здесь.


В завершение – экспериментально-генетическая новость из Китая. Ученые кудесники вживили в макак-крабоедов (Macaca fascicularis) ген MECP2, чем вызвали у них аутизм. По достижении примерно годовалого возраста обезьяны начали демонстрировать повторяющееся поведение, тревожность при взгляде в глаза и другие особенности, схожие с характерными симптомами расстройства аутистического спектра у людей. Кроме того, удалось вывести потомство этих макак, у которого также проявились симптомы. (Фото: Yan-Hong Nie, Xiao Li)
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments