batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Ребятишки со взором дельфиньим

По островам и побережьям Андаманского моря кочуют «морские цыгане» из племени мокен. Они живут в домах на шестах, стоящих прямо на берегу, и занимаются морским промыслом. Главные добытчики – дети: во время прилива они ныряют в воду и выслеживают добычу на глубине несколько метров, где обычный человек видит только муть. Их зрение удивительным образом адаптировано к подводной ловле, они относительно четко видят рыб, иглокожих, моллюсков, кораллы, тебя. Есть вероятность, что даже ты, юнец, сможешь добиться такого уникального зрения, если натренируешься. Станешь маленьким дельфином, как детишки-мокены.


Маленький мокен-дельфинчик дежурит у лодки. Фото: Alamy.

Анна Гислен, изучавшая разные аспекты зрения в Лундском университете (Швеция), прознала о них в 1999 году и вскоре отправилась на западное побережье Таиланда, где пожила среди мокенов и подивилась подводной зоркости их детей. Экспериментальные испытания, которые она им устроила, они восприняли как игру и с удовольствием поучаствовали. Девочки и мальчики 8 – 14 лет ныряли под воду и фиксировали голову у панели, откуда открывался вид на карточку с изображением горизонтальных либо вертикальных линий. Вынырнув обратно, они сообщали, какие линии там видели. С каждым нырком задание усложнялось – полоски становились тоньше. В результате оказалось, что видят под водой они раза в два лучше европейских детей, которые были протестированы позднее.

У воздуха и роговицы глаза коэффициент преломления различается, и это делает возможным преломление света на границе двух этих сред и фокусировку его на сетчатке после прохождения через еще одну линзу – хрусталик. А вот у воды коэффициент почти такой же, как у роговицы с хрусталиком, и на границе двух похожих сред преломление ничтожно мало, так что фокусировки не происходит – картинки под водой мы видим мутные. Может, у мокенов какой-то другой принцип работы глаз, и вообще, может, они инопланетяне? Вряд ли. Вне воды зрение у них не отличается от обычного, что подтвердили сравнения с европейскими детьми схожих возрастов. Очевидно, они умеют как-то регулировать работу стандартных глаз.

Дальнейшее обследование выявило, что их зрачки могут сужаться экстремально возможным для людей образом – тем самым увеличивается глубина зрения, то есть способность воспринимать перспективу. Одного этого, конечно, мало, чтобы хорошо видеть под водой, но юные мокены еще и с аккомодацией хрусталика в ладах. Хрусталик обычного глаза, помещенного в воду, категорически отказывается менять форму – слишком мутно, так что все усилия бесполезны, думает он. И это вполне нормальный рефлекс хрусталика, объясняет Анна Гислен. Хрусталик же мокенов не такой упрямый, он умеет меняться в воде, преодолевая отказной рефлекс, и тем самым обеспечивает успешную аккомодацию.


Зрачки мокенов в воде сужаются до диаметра меньше 2 мм, а сами детишки становятся зеленого оттенка.

Тюлени и дельфины обладают схожей адаптацией – они способны менять как размер зрачков, так и кривизну хрусталика, отмечает Гислен. А вот взрослые «морские цыгане» уже меньше похожи на дельфинов – эксперименты не выявили у них острого подводного зрения. С возрастом хрусталик теряет детскую гибкость, а вместе с ней и способность к трудной аккомодации под водой. Так что пищу взрослые мокены добывают сетями или гарпуном, находясь над водой. Прощай, подводная живность, не увидят тебя больше мои зрелые очи.

Так в чем же причина такой готовности детских глаз следовать по стопам дельфинов? Какая-то генетическая аномалия, или, может, мокены произошли от дельфинопланетян? Да угомонись уже. Ничего аномального, все дело в тренировках. Гислен предложила европейским детям, отдыхавшим в Таиланде, пройти тренировочный курс из 11 занятий в течение месяца, во время этих тренировок они ныряли и пытались увидеть направление линий на карточках. Такой же курс позже прошли дети во время эксперимента в Швеции. В обоих случаях детишки добились примерно той же подводной зоркости, что и мокены!

«У каждого ребенка – по-разному, но в какой-то момент их зрение вдруг улучшалось, – говорит Гислен. – Я спрашивала их, может, они стали делать что-то иначе, а они отвечали: нет, я просто лучше вижу теперь». Правда, в отличие от мокенов у европейских ребятишек краснели глаза от соленой воды, так что, возможно, какая-то адаптация, позволяющая полчаса нырять без глазных раздражений, у туземцев все же есть, полагает Гислен.



Не так давно Анна вновь съездила к мокенам в Таиланд и увидела, как там все изменилось. После цунами 2004 года, разрушившего их привычные местообитания, правительство приложило много усилий, чтобы «морские цыгане» осели на суше, – построило дома вдали от берегов, устроило их на работу в национальный парк. Те дети, с которыми она общалась много лет назад, стали уже почти взрослыми, но все еще хорошо видели под водой. Более взрослых мокенов протестировать удалось мало, уж слишком они стеснительные, но Гислен уверена, что с возрастом они утеряли суперсилу своего зрения.

Увы, участники экспериментов шведской ученой, скорее всего, последние из мокенов, кто такой суперсилой обладает. Племя попросту не проводит столько времени в море, как прежде. «Я сомневаюсь, что кто-либо из детей, которые растут сейчас в племени, обладает экстраординарным зрением, – говорит Анна Гислен. – Сложное к этому отношение: вроде бы желаешь, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, даешь им лучшее от современной культуры… Но при этом они теряют свою собственную».

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: BBC
Научные статьи: Current Biology (Gislen et al., 2003), Vision Research (Gislen et al., 2006)
Tags: антропология, глаза
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Папуасы юпно используют указательный нос

    Как мы недавно выяснили, у представителей западной цивилизации будущее располагается в основном спереди, а у марокканцев, индейцев аймара и,…

  • Сны Сантьяго Рамона-и-Кахаля

    Испанский гистолог и анатом Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852–1934) считается отцом современной нейробиологии – в 1906 году он получил…

  • Город слепых

    У небольшого городка под названием Паран, расположенного у подножия Анд в Перу, дурная слава: к пятидесяти годам мужчины здесь слепнут, и большинство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment