
Весьма упитанный дронт из книги «Вымершие птицы» Лайонела Уолтера Ротшильда, 1907 год. Иллюстрация: Frederick William Frohawk.
Понимаете ли, на протяжении столетий культивировался миф о том, что птица додо такая жирная, что европейские моряки в конце XVI века приняли ее за остров Маврикий (четыре года назад мы посвятили этой теме статью, почитайте). Помимо тучности ей по умолчанию приписывали и глупость – последнее заблуждение лишь совсем недавно было развенчано компьютерной томографией черепа птицы. О том, что дронт на самом деле был не таким уж и жирным, в начале 1990-х заговорил шотландский зоолог Эндрю Китченер: оценив, сколько мышц могут выдержать хранящиеся в музее кости, он пришел к выводу, что весила птица в пределах 10,5–17,5 кг. В 2011 году французские специалисты уточнили, что справедливо скорее нижнее значение этого разброса.
Новую точку в данном вопросе решила поставить научная группа из Великобритании, включая Китченера. На этот раз ученые воспользовались в методике так называемой выпуклой оболочкой. В палеонтологической практике этот математический термин означает, что оцифрованные кости усеиваются точками, соединив которые удается полностью накрыть фрагменты скелета – как будто пленкой обтянуть. По объему покрытого такими оболочками пространства вычисляется масса животного.

Скелет дронта из музея естествознания в Тринге и его выпуклые оболочки.
В данном случае британцы взяли 20 замороженных тушек птиц из семейства голубиных (дронт также в него входит) и взвесили их. Затем с помощью компьютерной томографии оцифровали их скелеты и рассчитали для каждого выпуклые оболочки. Было найдено соотношение между массой тела и объемом выпуклых оболочек у голубиных, и теперь этим соотношением можно было воспользоваться для подсчета массы тела дронта. Правда, чтобы «обернуть» выпуклыми оболочками три скелета додо, пришлось их составить из костей разных особей. В итоге эти дронты оказались еще легче прежних оценок: 8 – 10,8 кг.
Вы спрашиваете, зачем вообще знать, сколько весили эти пернатые доходяги? Ну, масса тела может дать ключ к подсчетам размеров популяций, уровня метаболизма и даже продолжительности жизни животных. Прояснение этих вопросов поможет снять с додо ярлык неудачников, которые с туповатым взглядом неуклюже проследовали в черный туннель вымирания. По правде говоря, маврикийские дронты были прекрасно адаптированы к жизни на острове без хищников. Не их вина, что туда вдруг нагрянули любители щупать и ощипывать тушки.
По материалам: TwilightBeasts
Научная статья: PeerJ (Brassey et al., 2016)