batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Палеопольд, выходи! (Выпуск 1-й)

В наших соцсетях мы довольно часто публикуем небольшие заметки о палеонтологических открытиях, выбирая из всего потока таких новостей те, которые в Рунете до нас никто не освещал, а чаще всего и после нас никто не уделяет им внимания. Чтобы не дать им затеряться, мы решили собирать их здесь и на сайте в рубрике «Палеопольд, выходи!».


На сайте у нас есть раздел «Палеопольд», посвященный палеонтологии. Вы, возможно, об этом знаете, но до сегодняшнего дня никто из вас этого самого Палеопольда не видел. Настало время его показать! Вот он, мезозойский хищный котозавр, готовый выйти из лесной рощи и шугануть травоядных европазавров и игуанодонтов. Нарисовала его нам Маргарита Фоменко – прямо поверх картины Герхарда Бёггеманна (Gerhard Boeggemann).

В первом выпуске «Палеопольда» мы вспоминаем новости последних месяцев прошлого года. Если вы не следили за нами во «ВКонтакте», для вас они и сейчас будут в новинку. К каждому новостному этюду прилагаются ссылки на научные статьи и на исходные посты «ВКонтакте» – на случай если вы захотите поделиться там с друзьями какой-то конкретной новостью.



Трилобиты атакуют! Вот как-то так они нападали на червей в кембрийском периоде. Удерживали двумя способами: поперечно, как вы держите лицом арбузную дольку, и продольно, словно лезете по канату. Палеонтологи изучили пересечения ходов трилобитов и червей на юго-востоке штата Миссури (США) и выяснили, что пересечений с более узкими червяковыми ходами было больше. То есть трилобиты предпочитали охотиться на более стройную добычу. Кроме того, они нападали на нее под острым углом – вероятно, так удобнее было червяка удержать маленькими лапками.
(Пост: ВК. Научная статья: Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology)


Дырявая рыба-нарвал жаждет с вами познакомиться. Это Rhegmaspis xiphoidea – недавно откопанное в Китае бесчелюстное хордовое нового рода и вида из класса Galeaspida. Оно рассекало по морям в девонском периоде, 410 млн лет назад. Как вам наверняка известно, галеаспиды жили у дна и обладали уплощенной щитообразной головой, ртом на ее нижней стороне, ноздрей с функцией водозаборника наверху и глазами, обращенными к Богу. Однако регмаспис, как видите, больше похож на торпеду, глаза перебрались на нижне-боковую сторону, а спереди торчит длинный рострум. Фехтовать, что ли, собрался? Ну, ученые говорят, такое строение свидетельствует о более активной охоте и не у самого дна.
(Пост: ВК. Научная статья: Vertebrata PalAsiatica. Иллюстрация: Dimitris Siskopoulos / Sci-News.com)


В 1845 году на канадском острове Принца Эдуарда во время рытья колодца был найден фрагмент морды и зубы пермского пеликозавра возрастом 270 млн лет, получившего в 1854 году имя Bathygnathus borealis («глубокая челюсть северная»). Но вот спустя 160 лет проведен новый анализ, и оказалось, что это представитель рода Dimetrodon! Из данного вывода следуют два любопытных обстоятельства. Во-первых, это первый и единственный диметродон, известный из Канады. Во-вторых, род Dimetrodon был описан позже, чем Bathygnathus, в 1878 году. Согласно правилам таксономической номенклатуры про знакомых всем с детства «диметродонов» можно забыть – все эти ящеры теперь должны зваться батигнатами! Но не расстраивайтесь, иногда таксономия добродушно позволяет делать исключения для широко известных имен, поэтому канадский пеликозавр все-таки останется диметродоном – Dimetrodon borealis.
(Пост: ВК. Научная статья: Canadian Journal of Earth Sciences. Иллюстрация: Danielle Default)


Ловкий рамфоринх хватает аппетитного кальмарчика! В желудке и фекальке экземпляра из коллекции Королевского Тиррелловского палеонтологического музея в Канаде ученые обнаружили останки рыб, в том числе акулы, какого-то четвероногого и еще некие странные крючочки. Это первое свидетельство того, что позднеюрские рамфоринхи помимо рыб питались и другой живностью. Почему бы и не кальмарами?
(Пост: ВК. Научная статья: PeerJ. Иллюстрация: Julius Csotonyi)


И снова Канада. Студент Альбертского университета нашел в верхнемеловых отложениях провинции Альберта динозавра Ornithomimus с хорошо сохранившимися отпечатками хвостовых перьев и мягких тканей. Находка позволяет говорить, что ниже середины бедра оперения у орнитомима не было, как и у современных страусов. Это прикольно, потому что орнитомимид часто называют «страусоподобными динозаврами» из-за скелетных сходств. А тут оказывается, что и их оперение своим распределением напоминало страусиное, а может, и выполняло ту же функцию терморегуляции.
(Пост: ВК. Научная статья: Cretaceous Research. Иллюстрация: Julius Csotonyi)


Когда в 1989 году палеонтологи описали плезиозавра Mortuneria возрастом 66 млн лет с антарктического острова Сеймур, его странные челюсти с торчащими игольчатыми зубами они посчитали отличной ловушкой для мелкой добычи. Однако зубы мортунерии не могли смыкаться, как у других плезиозавров: с верхней челюсти они свисали вниз, а на нижней торчали наружу и тоже вниз, да и вообще, рвущаяся из пасти наружу рыбешка могла их поломать. Робин О'Киф из Университета Маршалла (США) считает, что конструкция скорее подходила для фильтрующего питания, как у китов! Для водных рептилий такой способ питания прежде считался немыслимым. Но О'Киф спит и видит, как мортунерия зачерпывала со дна грязь и цедила вкусную мелюзгу. Более того, он подозревает, что так питались и некоторые более ранние плезиозавры – например, позднеюрские Kimmerosaurus и Tatenectes. Свои свежие мысли палеонтолог изложил на конференции в Далласе в октябре.
(Пост: ВК. По материалам: Smithsonian Magazine. Иллюстрация: 2 New Things)


Ушастые тираннозавры охотились по ночам, считает американский палеонтолог Роберт Беккер. На задней части черепа ти-рекса есть мягкий выступ, который тянется от барабанной перепонки к щеке, и здесь, скорее всего, не мышца крепилась, а проходила ушная трубка, которая фокусировала звуки, идущие спереди. Собаки с кошками концентрируют звуки, поворачивая внешнее ухо, а тираннозавр мог делать это как современные совы, с помощью перьев. Это позволяло ему охотиться в условиях низкой освещенности. Теперь нужно найти доказательства существования такой трубки на черепах с сохранившейся кожей. Беккер рассчитывает на китайских коллег и настроен оптимистично. О своих изысканиях он доложил на конференции в Балтиморе (США) в начале ноября.
(Пост: ВК. По материалам: New Scientist. Иллюстрация: Bouletcorp, ушки наши)


На территории современной Ливии 16 млн лет назад жили парнокопытные Prolibytherium magnieri из группы климакоцератид, родственной современным жирафам и окапи. Их самцы обладали одними из самых причудливых головных украшений – рогами в виде бабочки! С конца 1960-х был известен один-единственный вид «доливийских зверей» (так переводится название рода), но вот совсем недавно описан второй – Prolibytherium fusus, причем не из Ливии, а из Пакистана, где его представители жили еще раньше – 19 млн лет назад. От него осталась черепная крышка с обломанными рогами, которые тем не менее тоже были бабочками!
(Пост: ВК. Научная статья: Journal of Mammalian Evolution. Иллюстрация: Willem Van der Merwe)


На юго-западном побережье Перу в отложениях возрастом 8,9 – 9,9 млн лет найдены останки древнего кита Messapicetus gregarius вместе с костями рыб, похожих на сардин, несущими следы действия желудочного сока. Находка очень важная, так как содержимое желудков ископаемых китов – чрезвычайная редкость. Расположение частично переваренных скелетиков сардин в области китовой груди и рядом с его челюстями недвусмысленно намекает на то, что кит скончался и захоронился в собственной блевотине! Это делает находку поистине уникальной. Ученые предполагают, что съеденные сардины были напичканы ядами, так как сами съели каких-то ракообразных, объевшихся токсичных водорослей.
(Пост: ВК. Научная статья: Proceedings of the Royal Society B. Иллюстрация: Alberto Gennari)
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment