batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Одну мушеньку беру, на вторую пищу, третью примечаю

Если нетопырь схватил вашего дружка, не стоит рассчитывать на то, что вам-то точно удастся улететь. Возможно, вы уже на примете. Попав в желудок летучей мыши, вам остается только лапками разводить: и как ей удалось вас заметить и сцапать практически в ту же секунду, что и товарища? Этим же вопросом задались японские ученые из Университета Досися, только они не мушки, как вы, а люди, и у них есть микрофоны, способные подслушать эхолокацию летучих мышей.



В 2014 году исследователи выяснили, что восточные нетопыри (Pipistrellus abramus) фокусируют свои эхолокационные сигналы не только на добыче, которую собираются схватить прямо сейчас, но и на следующей тоже. То есть отслеживают две цели одновременно! В отличие от многих из нас они способны гнаться за двумя зайцами и обоих поймать с интервалом меньше секунды. Вероятно, они учитывают траекторию будущей жертвы для построения собственной, подумали японцы и решили проверить.

Они снова вышли в поле и на протяжении шести суток отслеживали своими могучими микрофонами сигналы охотящихся в сумерках нетопырей, зафиксировав почти 800 атак на насекомых. Анализ этих данных позволил реконструировать трехмерные траектории летучих мышей и направления их сигналов. Выяснилось, что, когда нетопырь сосредотачивал эхолокацию на одной жертве, поймать следующую ему удавалось не слишком быстро. А вот в тех случаях, когда нетопырь хватал две жертвы почти сразу одну за другой, у него перед этим шло разделение эхолокационного внимания, и полученная информация позволяла выбрать наиболее эффективную траекторию, чтобы съесть одно насекомое и сразу начать приближаться к другому. Как в игре «Змейка».

Может быть, летучая мышь может распределять эхолокацию не только на две, но и на три потенциальные жертвы? Пожалуй, это слишком непосильная задача даже для таких признанных мастеров эхолокации, считает Эмио Фудзиока, ведущий автор исследования. «Я думаю, они могут замечать трех насекомых сразу, – говорит он. – Но пускать направленные сигналы в трех направлениях и планировать траекторию, чтобы схватить всех троих подряд, чересчур сложно». Так что, если надумаете размять крылышки в дальневосточных сумерках, берите с собой хотя бы двух друзей, а лучше трех. Авось, не померещитесь.

По материалам: Discover. Фото: Wil
Научная статья: PNAS (Fujioka et al., 2016)
Tags: млекопитающие
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments