batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Новый мотылек-паук: хлопьевидное напряжение

В августе 2014 года энтомолог Ник Дауди из Университета Уэйк-Форест (США) изучал в лесу Эквадора бабочек-медведиц Bertholdia trigona и их уникальную способность глушить эхолокационные сигналы летучих мышей, как вдруг заметил необычного мотылька. «Я приготовился снять его со стены, как делал много раз. Но у мотылька были другие планы, – рассказывает Ник, не уточняя, откуда в эквадорском лесу взялась стена. – Через мгновение мои руки заполонила липкая белая материя, и я рефлекторно уронил мотылька. Я был огорошен, поскольку собирал сотни видов медведиц и ни разу не испытывал ничего подобного».



С той поры Ник активно исследует это необычное насекомое, которому дал прозвище «мотылек-паук», так как выделяемое им белое хлопьевидное вещество похоже на паутину. Сам мотылек похож на медведицу Homoeocera albizonata, только немного отличается телесной маркировкой. Еще у него прозрачные крылышки с перламутрово-синим отливом, как у ос, – возможно, эта мимикрия нужна ему для того, чтобы птички не склевали в дневное время. Пока что энтомологу удалось найти только самцов этих «мотыльков-пауков».

Хлопьевидные выделения не впервые замечены у бабочек-медведиц. Так, у самца одного из видов Cosmosoma отмечали похожие во время ухаживания. А мотыльки одного из видов Homoeocera выделяют их, когда попадают в паучью сеть, – так им удается покрыть паутину своими хлопьюшками, как камень бумагой, и спастись. Обсуждаемому же «мотыльку-пауку» выделения, вероятно, могут служить для обороны от летучих мышей или других рукастых млекопитающих, таких как Ник Дауди. В прошлом году биологу удалось наблюдать, как летучая мышь попыталась атаковать его мотылька, но бросила его, как только тот стал превращаться в летний одуванчик.

Такой способ защиты от летучих мышей впервые отмечен для бабочек, считает Ник. «Я не знаю других животных с подобной защитной тактикой, – говорит он. – В некотором роде она похожа на аутотомию – это когда ящерицы или беспозвоночные отбрасывают хвосты и конечности, если их пытаются сцапать, такой механизм самозащиты, который позволяет добыче отвлечь хищника и ускользнуть».



Кроме того, «мотылек-паук» испускает ультразвуковые сигналы, которыми, возможно, пытается отохотить летучую мышь от атаки. У других видов хлопьевидные выделения содержат ядовитые вещества – может, и у этого мотылька «ватка» ядовитая? Ник сейчас проверяет это. Пока что не совсем понятно, то ли она нужна, чтобы внезапно шокировать рукокрылого агрессора, то ли у нее неприятный вкус или запах. «Это может работать как дымовая бомбочка ниндзя – смутить и дезориентировать летучую мышь, а самому в это время сбежать. Или, более вероятно, мотылек использует что-то вроде скунсовой вони или перцового балончика, дабы вынудить мышь прекратить атаку», – рассуждает Ник.

Вполне возможно, что изначально в эволюции «хлопья» служили для ухаживаний, а потом функция сменилась на предупредительно-оборонительную. Ник Дауди считает, что «мотылек-паук» применяет их для обеих целей. Уже известно, что если выделяемый материал истрачивается насекомым полностью, то уже не восстанавливается. Так что если мотылек решил однажды покрасоваться перед самкой своей «сладкой ватой», то при встрече с летучей мышью его с большей вероятностью ждет гибель. С другой стороны, если даме понравится его «ватность», то репродуктивная функция мотылька будет выполнена – а погибать с чувством выполненного долга не так уж и страшно.

По материалам: BBC. Фото: Nick Dowdy
Tags: насекомые
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пунктуация бабочек

    У бабочек углокрыльниц ( Polygonia) из семейства нимфалид очень красивый леопардовый окрас верхней стороны крыльев, но вместо него вашему вниманию мы…

  • НЕИЗВЕСТНОЕ СУЩЕСТВО СПЛЕЛО SETI

    Перу издревле служит полигоном для инопланетной активности, вспомнить хотя бы загадочные рисунки пустыни Наска или старинные захоронения…

  • Бабочки возвращаются туда, где потеряли девственность

    Египетская хлопчатниковая совка ( Spodoptera littoralis) неприхотлива до безобразия, ее вечно голодные гусеницы могут жевать растения из 40 семейств,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment