batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вкусняшки мелового периода

Среди находок ископаемых животных есть уникальные экземпляры, которые наглядно демонстрируют разнообразие пищевых связей, которое имело место в те времена, когда динозавры еще не были уничтожены, а млекопитающие и птицы уже появились:

1. Динозавры ели млекопитающих.
Синозавроптерикс (Sinosauropterix) обитал на территории Китая 120 – 125 млн лет назад (нижний мел) и обладал примитивными перьями, отчего его называют первым оперенным динозавром. Это тот самый динозавр, для которого удалось определить прижизненную окраску, о чем мы обмолвились на прошлой неделе. В 90-е годы была обнаружена пара скелетов синозавроптериксов, и в тазовой области того, что покрупнее, притаились челюсти мелких зверюшек и несколько костей ящериц.

2. Млекопитающие ели динозавров.
Примерно в то же время и тоже в Китае жили довольно крупные млекопитающие репеномамы (Repenomamus). Один из скелетов был четко ассоциирован с останками детеныша рогатого динозавра пситтакозавра (Psittacosaurus). В верхнем меле (75 млн лет назад) звери также не отказывали себе в удовольствии полакомиться динозаврятиной – об этом свидетельствуют следы укусов на черепе юного археорнитоида (Archaeornithoides), найденного в Монголии в начале 90-х.

3. Динозавры ели птиц.
Предположение о том, что мелкие хищные динозавры могли питаться птицами, существовало и ранее, но только в этом году были получены доказательства: был найден скелет микрораптора (Microraptor gui), в чьем животе упокоилась древняя пташка.
Произошло это опять-таки 125 млн лет назад в Китае.

Прознав об этом, мы тотчас же отправили в нижний мел Китая собственного фотокорреспондента, чтобы он сделал эксклюзивные фотографии этого знаменательного ужина, о котором вдруг активно заговорили спустя столько миллионов лет.Вот отличный кадр:


Art by Brian Choo and from O'Connor et al., 2011.

Конечно же, мы пошутили, ведь отправлять в прошлое кого-либо или что-либо мы сможем не раньше 2020 года. А картинку сделал Брайан Чу в качестве иллюстрации к статье китайских палеонтологов, авторов находки, в PNAS. Несколько птичек присели на ветку дерева, чтобы отдохнуть от ловли мезозойских мошек, как вдруг появился микрораптор, очевидно с воздуха, и схватил одну бедняжку – авторы отстаивают гипотезу о том, что микрорапторы значительную часть времени проводили среди деревьев, будучи как минимум превосходными лазальщиками, а может быть, даже умели планировать с дерева на дерево.
О микрорапторах как «планерах» некоторые из этих исследователей уже писали в Nature в 2003 году, когда, описывая новый вид M. gui, наделили его практически птичьим оперением не только на передних конечностях и хвосте, но и на задних конечностях – получился этакий «живой биплан» (в 2005 году даже был смоделирован его полет)!


Image: Jeff Martz

Несмотря на птицеподобность микрорапторов, на эволюционном древе они стояли в стороне от линии, приведшей к современным птицам. Микрорапторы – это non-avian-динозавры. Кстати, жертвой, испытавшей на себе действие пищеварительных соков микрораптора, тоже, можно сказать, был динозавр (но – avian-динозавр) – ученым удалось определить его принадлежность к группе энантиорнитин, занимающей пограничное положение между динозаврами и птицами. Большинство ученых все же считает их примитивными птицами. Кстати, выглядели они не так современно, как на верхней картинке.
Кем бы они ни были, это не спасло их от микрорапторов, которые, по видимости, даже глотали добычу целиком, головой вперед – в итоге косточки плечевого пояса птички оказались ближе к задней части динозавра, а остатки ножек – к передней.



Image: Zhou Zhonghe

Этот факт целикового заглатывания говорит о том, что последним блюдом динозавра была не падаль, а вполне живая птица. А раз микрораптор оказался хищником, то, как утверждают палеонтологи, он должен был охотиться на добычу в местах ее обитания – то есть на деревьях.
Не все эту идею поддерживают, и оно понятно: даже в наше время хищники охотятся на птиц, и для этого им вовсе необязательно парить среди деревьев – за примерами далеко ходить не надо, вон во дворе у вас валяется голубь, истерзанный кошкой. Вряд ли ей пришлось использовать секретные крылья, чтобы настичь его в воздухе, – она просто подождала, пока беспечный летун приземлится, после чего пустила в ход свои острые коготки. Даже если ноги древней птички, как выявлено в исследовании, были отлично адаптированы к сидению на ветвях, это не означает, что она никогда не спускалась на землю в поисках пропитания.
Нельзя также исключить и нестандартные варианты. Может, основываясь на современных моделях поведения, мы слишком их абсолютизируем? Почему бы не предположить, что все наоборот – это птичка была мелкой падальщицей: завидев свежеумершую тушу микрораптора, она радостно подлетает к ней и начинает безжалостно работать клювом, пока не оказывается внутри динозавра, смакуя его печень и чирикая от удовольствия.
И тут их накрывает лава.

4. Птицы ели динозавров?

По материалам Non Exactly Rocket Science, Smithsonian Magazine, Discovery News и др.
Tags: еда, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments