Батраси

Сто куннилингусов кряду от дарвинова кругопряда

Живущий на Мадагаскаре паук Дарвина (Caerostris darwini) из семейства кругопрядов был открыт в 2001 году, а его научное описание поспело аккурат к 150-летию «Происхождения видов» знаменитого Чарльза в ноябре 2009-го. Уже тогда арахниду удалось удивить почтенную публику своими огромными ловчими сетями, которые он плетет из прочнейшего в мире шелка. А недавно ученые узнали о еще одной его особенности, причем довольно пикантной: самцы пауков Дарвина щедро ублажают самок стократным куннилингусом!


Самец Caerostris darwini оплетает самку паутиной. Ой, что сейчас будет! Фото: Biological Institute ZRC SAZU.

В целом оральная сексуальная стимуляция – диковинка в животном мире. В основном ее практикуют млекопитающие. Минет, к примеру, наблюдали у львов, гепардов, гиен, летучих мышей, дельфинов, лемуров и макак, а куннилингус – у крыланов и бонобо (зоологи осторожно описывают это как «минетообразное» и «куннилингусоподобное» поведение). У пауков оральные ласки тоже известны на примере черных вдов. Однако в таких подробностях, как у C. darwini, подобные изъявления паучьей страсти до сих пор не были описаны в научной литературе. Постарались биологи из Словении под руководством Матьяжа Грегорича – они собрали впечатляющие данные о «богатом сексуальном репертуаре» дарвиновых пауков.

Так, самцы частенько откусывают себе одну из педипальп, оставляя ее в половом отверстии самки в качестве затычки для предотвращения последующих сексуальных контактов (правда, другие самцы могут ее вытащить, так что техника не очень эффективна). Той же цели служат и увечья, которые наносятся женским гениталиям психованными рыцарями. Самцы любят окучивать молодых самок, у которых еще происходят линьки: пока экзоскелет еще мягкий после очередной линьки, самка не защищается от посягательств на ее «цветочек», и самец может долго с ней копулировать, не боясь быть съеденным. Сексуальный каннибализм практикуют самки постарше, и к ним у самцов иной подход – они связывают их крепко паутиной перед соитием. Это, впрочем, не всегда препятствует успешному отлову самца самкой с последующим поглощением неудачливого ухажера.


Пауннилингус. Видео: Biological Institute ZRC SAZU.

И обязательным ритуалом во всех подкатах является оральная стимуляция женских гениталий с помощью похотливых хелицер. Их волнующие движения производятся до копуляции, во время и после – в общей сложности до ста раз за встречу, отмечают исследователи. При этом в половое отверстие самки выделяется смазывающая слюнка. И это вовсе не извращение скучающих ловеласов, а облигатная репродуктивная техника, подстегнутая существующим у пауков половым диморфизмом.

Размеры самцов паука Дарвина – около 6 мм, тогда как самки могут быть в четыре раза больше. Подобный размерный диморфизм часто связан с причудливым сексуальным поведением в животном мире. Маленькие и многочисленные самцы развивают механизмы для монополизации самок: они сторожат их, связывают, ставят затычки из собственных членов – в этот же перечень попадает и оральная стимуляция, объясняет Матьяж Грегорич. Самки же стремятся все это контролировать: сексуальный каннибализм ограничивает время копуляции, служит средством отбора докучливых самцов.

Может быть, куннилингус нужен для того, чтобы обмякшая от удовольствия партнерша не съела паучка? Навряд ли, считают исследователи: он случается вне зависимости от агрессивности самки – даже безропотная, мягкая, едва полинявшая дева удостаивается слюнявого мужицкого массажа. Более вероятно, что оральным контактом самец сигнализирует избраннице о своей хорошей физической форме. Кроме того, в слюнке могут содержаться ферменты, облегчающие передачу сперматозоидов, а может, и угнетающие активность сперматозоидов предыдущих хахалей. Гипотезы пока что требуют проверки, но главное, чтобы самочка была довольна.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Live Science
Научная статья: Scientific Reports (Gregorič et al., 2016)

Featured Posts from This Journal

  • Челюсти-паучелюсти

    Зловещий арахнид положил на вас свой сложный глаз. За секунду преодолев десяток метров, отделявший вас от хищника, сольпуга прыгнула на вас,…

  • Вместо дивчины выбирают мертвечину

    Самцы паутинных клещей ( Tetranychus urticae) выбирают себе невест, когда те еще малыми детьми лежат неподвижно на второй личиночной стадии.…

  • Избавьте меня от секса! Нет

    Не все животные любят секс. Некоторые виды полностью или частично отказались от него в пользу партеногенеза – размножения без участия мужских…

Очень интересно про минет у гиен. Кто кому эго делаеть? Все же там и у самок пенис да и они доминируют.