
Внизу – незрелый плод Solanum ossicruentum спустя несколько минут после разрезания, вверху – через 20 минут, когда «кровь» уже спеклась.
Может, это не кровища, а сок? По личному опыту ведущего автора открытия Кристофера Мартина из Бакнеллского университета в Льюисбурге (США), такая незрелая ягода во рту сочна и солоновата на вкус. А ведь именно такими словами мы бы описали плоть и кровь помидоров, будь они животными! Напомним, томаты – это пока растения, и относятся они к тому же роду Solanum (паслен), точно так же как картофель, баклажан и пепино. Видовой эпитет нового паслена – ossicruentum – переводится с латыни как «костяной и кровавый». Костяной – потому что зрелая ягода оказывается очень твердой.
Австралийцев, скорее всего, необычной кровавостью нового вида не удивишь, а вот американских школьников постращать можно, решил ученый и презентовал находку 150 семиклассникам одной из школ Льюисбурга. Но те не только не испугались пасленовой крови, но еще и облюбовали необычные помидорки! Учащимся было предложено выбрать для нового вида имя и обосновать идеи в эссе. Кто-то хотел назвать паслен в честь домашнего питомца, кто-то в честь любимой еды (гамбургера?), кто-то в честь Тейлор Свифт. Но в основном школьники проявили сознательность и отметили свойства плода. Так растение обрело свое имя, а подростки поучаствовали в научном процессе. Даже священник остался доволен, узрев в кровоточащей помидорке не происки сатаны, а святой стигмат.
По материалам: Pensoft Blog
Научная статья: PhytoKeys (Martine et al., 2016)