batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

HOMO SCIENCE № 1: Кто в Европе всех умнее, и румяней, и древнее

Мало кто догадывается, но у нашего главного редактора антропологическое образование, у него даже лежит в запаснике собственноручно собранный материал для кандидатской диссертации, написать которую, однако, он почему-то до сих пор не сподобился, зато он сдал все кандидатские минимумы и строит из себя нечто большее, чем банальный «специалист», не говоря о заморыше-«бакалавре», и уж точно он давно не «аспирант», но и от «кандидата» тоже открещивается, ибо не собирается ни на что претендовать – скорее силой захватить и так, по его мнению, ему принадлежащее, – и «доктор философии» тоже не подходит, хотя лечить философию (от ненаучности) могло бы стать подходящей миссией для него, но, будучи ипохондриком, он боится от нее заразиться и предпочитает держаться на безопасном расстоянии и в маске. Тем не менее ему все же удалось найти компромиссный вариант, который мог бы охарактеризовать самоощущение нашего главреда в науке – это слово «магистр», и именно так он себя и кличет – «магистр антропологии», – при этом вкладывая в это понятие не столько научную степень, сколько титул!
Во многом из-за этого он решил организовать в «Батрахоспермуме» антропологическую колонку-орден Homo science, в которой будет рассказывать своим подаванам о всяких любопытных новостях из мира антропологии.

villy_kovelli, магистр антропологии:

Достопочтенные послушники-братья, пилотный выпуск Homo science я решил посвятить всегда актуальной антропологической проблеме – взаимодействию людей разумных (Homo sapiens) и неандертальцев (Homo neanderthalensis), хотя последние тоже в принципе были в некотором роде разумными, но не настолько разумными, как сапиенсы (конечно, в среднем, ведь и сейчас по Земле бродит великое множество тупиц, которым дал бы фору среднестатистический неандерталец, если бы дожил).
Принимая этот тезис как данность, ученые долгое время удивлялись некоторым вывертам археолого-антропологической летописи – например, тому, что на некоторых отрытых стоянках останки неандертальцев сопровождались относительно более прогрессивными орудиями, чем те, которые обычно были в ходу у неандертальцев.

Так, широко известна французская культура шательперон (29 – 35 тыс. лет назад), несущая элементы мустьерской традиции среднего палеолита, типичной для неандертальцев, но при этом являющаяся наиболее ранней индустрией верхнего палеолита, в силу ее достаточной продвинутости. В окружении таких «переходных» орудий находили как сапиентные, так и неандертальские останки. Однако в прошлом году относительно двух неандертальских сайтов (Грот Оленя и Сен-Сезер) было высказано предположение, что кости не обязательно принадлежали тем, кто сделал орудия (Bar-Yosef & Bordes, 2010). Наиболее вероятным претендентом на авторское право в таком случае становится, конечно же, Homo sapiens. И это логично – с чего бы вдруг неандертальцам поумнеть и начать мастерить орудия, неподвластные их интеллекту? Разве что в результате культурного обмена им удалось подсмотреть, как их «строгают» сапиенсы!

Хотя вот есть еще сайты, например Абри-Оди, где находили мустьерские формы минимум 40-тысячелетней давности, которые как бы предвосхищали появление шательперона и могли бы служить звеном в цепочке фактов, свидетельствующих о постепенной интеллектуализации неандертальцев. «У кого же им было подсматривать, если сапиенсов тогда в Европе отродясь не было? – возразят мне сторонники такого подхода. – У Пушкина, что ли?»
И действительно, до совсем недавнего времени наиболее древним европейским останком нашего вида считалась челюсть, найденная в 2002 году в Пештера-ку-Оасе («Пещера с костями») в Румынии, и ту поначалу ошибочно приписывали неандертальцу из-за ее массивности. Обладатель этой челюсти проживал здесь примерно 40 тысяч лет назад, но ведь не сразу же по его прибытии из Африки неандертальцы переняли частицу его мастерства. «О, глянь, чужак!» – «Какая странная челюсть у него!» – «Зато смотри, как он обтачивает нож!» – «О-ля-ля, давай так же попробуем!» – «Ура, получилось!» Да нет, конечно! Даже при самых пригнанных друг к другу датировках. Вот если бы нашелся кто подревнее Пештера-ку-Оасе, тогда… А раз нет, то горите в аду, неандертальцы сами поумнели – in situ, так сказать!

И словно по заказу – вот вам, поборники неандертальского интеллекта! – статья в Nature, в которой переосмыслены две находки, сделанные в прошлом веке: согласно новым данным, Homo sapiens могли расхаживать по территории Европы за пять тысяч лет до «румын»!
В одном случае фигурируют два молочных моляра из Гротта-дель-Кавалло (Лошадиная пещера, Италия) – раньше они считались неандертальскими, теперь же вдруг обернулись человеческими, а их новая датировка показала цифры 43 – 45 тыс. лет. Одновременно пролился свет на еще одну верхнепалеолитическую культуру переходного типа – улуццо: поскольку она ассоциирована с этими зубками, резонно считать, что ее адептами были все-таки сапиенсы, а не умственно продвинутые неандертальцы, как прежде полагали.
Другая находка – фрагмент верхней челюсти с зубами из Кентской пещеры в Англии. Эта-то изначально приписывалась сапиенсу, хотя по некоторым характеристикам нельзя отрицать некоторую ее неандерталоидность. Раньше она датировалась древностью 36,4 – 34,7 тыс. лет (по данным на 1989 год), однако новое исследование увеличило возраст аж до 44,2 – 41,5 тыс. лет! Что замечательно соотносится и с итальянскими образцами.
Таким образом, понемногу все приходит в стройный и расово верный порядок: переходные верхнепалеолитические культуры «переходят» в компетенцию Homo sapiens, а отсталые неандертальцы остаются при своем мустье, пусть даже иногда и более продвинутом (опять же благодаря влиянию сапиенсов)!

villy_kovelli как главный редактор «Батрахоспермума»:
За исключением датировок, цитируемых по Nature, остальные после изучения разных источников я бы считал весьма условными. Для Абри-Оди мне вообще не удалось отыскать что-то конкретное, только на одном сайте упоминается цифра 40 – 55 тыс. лет для ножа позднего мустье. Для челюсти из Пештера-ку-Оасе, вообще говоря, возраст доводят до 42 тыс. лет, но для сохранения логики рассказа немного приуменьшил. Датировка культуры шательперон дана по википедическим данным, хотя я видел статьи, которые смещают датировки для многих культур в глубину, и ориньяк, который, по идее, прогрессивнее шательперона, оказывается древнее его – до 47 тыс. лет! Поскольку ориньяк – культура уж точно сапиентная, это означает, что мы вправе ожидать находки Homo sapiens на территории Европы еще древнее, чем новые официально установленные.
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments