batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Батрахоспермум № 26(88) – Пластисфера!

Гавайская поговорка описывает пляж Камило на юго-восточном побережье острова Гавайи как место встречи для тех, кто потерялся в море. На протяжении истории в этом месте к берегу прибивалось все, что пассивно плавало в океане: потерпевшие кораблекрушение путешественники, тела погибших животных, куски вечнозеленой древесины с других континентов, из которой гавайцы тут же принимались строгать себе каноэ. Но в прошлом веке состав приходящего материала изменился: теперь это зубные щетки, расчески, пластиковые бутылки и стаканчики.

Гавайи расположены внутри Северного Тихоокеанского кольца течений, где попавший в ловушку мусор может циркулировать годами, стягиваясь к Большому тихоокеанскому мусорному пятну, а точнее, к его восточному крылу между Гавайями и Калифорнией – Восточному мусорному пятну. При смене течений часть этого мусора попадает на Гавайи и вымывается на пляжи вроде Камило. Какие-то предметы приплыли с западных берегов Северной Америки, другие из Азии – мусор совершает грандиозные океанские путешествия по всей Северной Пацифике.

Таких крупных мусорных пятен, поддерживаемых субтропическими кольцевыми течениями, на Земле пять, а в ближайшие десятилетия, согласно прогнозам, в арктическом Баренцевом море сформируется шестое – и, возможно, его формирование уже началось.

Мировой океан все больше и больше обрастает поверхностным слоем пластмассы, которая попадает туда в результате деятельности человека. Но неверно было бы сравнивать этот слой с полиэтиленовым пакетом, который люди надевают на свою планету и под которым она вскоре задохнется вместе с недальновидным человечеством. В действительности жизнь настолько изворотлива, что берет верх над этим «пакетом». Происходит удивительная вещь: одиозный пластик вдруг проявляет себя как центр притяжения жизни, формируя при себе уникальные экосистемы. Похоже на то, что наряду с гидросферой, литосферой и атмосферой за последние полвека на Земле образовалась принципиально новая среда обитания – пластисфера.

Полный текст номера читайте, пожалуйста, на нашем сайте.
Tags: Батрахоспермум, Земля, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment