batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Способна ли нейробиология понять Донки Конга?

Мозг человека состоит из 86 миллиардов нейронов и по праву считает себя одним из самых сложных объектов во всей Вселенной. В надежде понять этот самый мозг в грандиозные научные проекты вбухиваются колоссальные бюджеты, но не слишком ли оптимистичен сей замах? Может, попробовать для начала разобраться в чем-то более простом?

Взять хотя бы микропроцессор MOS 6502 – в нем всего 3510 транзисторов, он умеет запускать игры Space Invaders и Donkey Kong, и мы отлично знаем, как он устроен. Можно попытаться разобраться, как он работает, с помощью методов современной нейробиологии. Насколько далеко мы продвинемся в изучении искусственного чипа, применяя подходы, используемые в исследованиях естественного мозга? Сможем ли мы заново открыть все, что нам известно о его транзисторах и логических вентилях, о том, как он обрабатывает информацию и запускает простые видеоигры?

Именно этим вопросом озаботились американские нейробиологи Эрик Джонас и Конрад Кординг. Оставив в стороне амбициозные мечты о раскрытии тайн человеческой памяти, обучения, внимания, эмоций и творчества, они попытались постичь простой микропроцессор и Донки Конга.

Удалось ли им это? (Спойлер: даже близко нет.)
Tags: нейробиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments