batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Лемуры в манграх

Биолог Чарли Гарднер долгое время был очарован манграми и лемурами, пока оба интереса не пересеклись одним волшебным мартовским вечером 2015 года во время орнитологической вылазки в дремучие мангры на северо-западной окраине Мадагаскара. В тот вечер Чарли вместе с женой разбили лагерь и пошли, как обычно, искать пернатых.

«Разумеется, мы не ожидали увидеть лемуров – в конце концов, мы были в 3 км от ближайшей сухой земли, и вокруг ничего, кроме мангров, не было, – делится своими впечатлениями Гарднер. – На пути попадалась мало какая живность, разве что крабы. Но как только полил дождь и мы повернули в сторону лагеря, в свете фонаря высоко на дереве вдруг мелькнул характерный отблеск звериных глаз. Крылан, предположил я. Но, подойдя поближе, мы увидели, что это гигантский мышиный лемур Mirza zaza, редкий эндемик этой части Мадагаскара!»

Удивлению не было предела. К тому времени Гарднер уже проштудировал научную литературу и знал, что лишь четыре вида лемуров встречались ученым в манграх, и заза среди них не числился. Может быть, такие встречи случаются не так уж редко, только не регистрируются научными журналами? Возможно.


Гигантский мышиный лемур Mirza zaza. Фото: David Haring.
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments