batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Как правильно препарировать Медведева

villy_kovelli
главный редактор «Батрахоспермума»:

На 3-м курсе биофака на занятиях по физиологии животных мы в исследовательских целях целыми пачками умерщвляли лягушек. Чтобы сделать это максимально быстро и вызвать минимальное количество негативных эмоций у земноводного, существует специальная методика.
Ключевым моментом в этом ответственном деле является уничтожение нервной системы животного. Специально под это дело Бог разработал на лягушечьей голове то, что у нас на практикуме называлось треугольной ямкой – именно в это место необходимо ввести спицу, чтобы без особых усилий прободать череп и раздраконить головной мозг, после чего этой же спицей нащупать позвоночный канал и, всунув ее туда, разрушить мозг спинной. Вслед за тем можно смело препарировать, не волнуясь об ощущениях лягушки – ЦНС перестала функционировать, когда душа, спасаясь от спицы, покинула тело и направилась в лягушачий рай, чтобы квакать там блаженно в унисон небесной арфе.
Не всегда получалось сделать все правильно. Пару раз я не успевал умерить свою исполинскую силу при проходе спицы через череп, и она по инерции протыкала насквозь всю лягушку и выходила через брюшко, заливая кровью аудиторию и всех в ней находящихся. Тогда подбегала сердобольная ассистентка, отнимала лягушку и со словами «Что же вы делаете, изверги!» как можно быстрее добивала ее согласно методике.

В «Батрахоспермуме» № 2(14), выпущенном в ноябре 2002 года, была помещена пародийная инструкция «Как правильно препарировать медведя» – чистая калька: в ней медведь не только «сохраняет» свойственный бесхвостым земноводным уростиль (косточка, образовавшаяся в результате слияния тел хвостовых позвонков), но и видовые наименования temporaria и ridibunda, по праву принадлежащие травяной и озерной лягушкам (Rana) соответственно, и даже пресловутую треугольную ямку, которой бурый медведь (Ursus arctos) в реальности обделен.



Вообще говоря, курочить всяких тварей на страницах «Батрахоспермума» некогда предлагалось на регулярной основе – под эту тему, в частности, попадало вскрытие супермена. На днях я вспомнил про медвежий этюд 9-летней давности и подумал, что прикольно было бы обновить его на политический манер – на этот раз «привлечь к участию» не медведя, а Дмитрия Анатольевича Медведева! Рассказать, как правильно шуровать в его черепе пикой (аналог спицы и лома для Медведева – существа не такого маленького, как лягушка, и не такого большого, как медведь), как вводить ее в позвоночник Дмитрия Анатольевича, как потом бережно положить его тушку на восковый поддончик препаровальной ванночки, прямо в пиджаке, распластать его витрувианским способом – конечностями на все четыре стороны, закрепить их гвоздиками, сделать все хирургические операции, чтобы посмотреть, что у президента внутри и как игриво дергается его седалищная мышца, оставляя на самописце причудливые диаграммы, – все это, естественно, очень деликатно, спрашивая на каждое действие разрешения, желательно сопровождающегося всякий раз новым Указом, и не мешая Дмитрию Анатольевичу вести прямую трансляцию в «Твиттер».

Все это, конечно, можно было бы сделать очень весело, особенно учитывая, что вопреки здравому смыслу президент остается в здравом духе после всех этих манипуляций и даже, как предполагалось, не теряет чувства юмора и разговаривает с практикантом – а значит, «Батрахоспермум» вряд ли можно было бы упрекнуть в жестоком насилии по отношению к главе государства. Не более чем в черном юморе. И все равно я хотел подстраховаться и спросить у читателей совета, какие аспекты лучше опустить, а на каких сосредоточиться как на более невинных (а может, кто-то еще идеи прикольные на эту тему предложит), нужно ли сделать картинку вскрытия президента, да и вообще – можно ли этот потенциально хитовый в силу своей трэшовости материал вообще делать? Я же все-таки не окончательно больной на голову главред.

Но вчера мне в «Афише» попалось на глаза интервью Арама Габрелянова, гендиректора холдинга News Media, где я работаю пятый год, а к его взглядам на журналистику я как минимум прислушиваюсь. На вопрос корреспондента о «неприкосновенных героях» журналистских репортажей Арам Ашотович ответил: «Президент, премьер, патриарх и руководители других конфессий – это те люди, которых мы будем показывать так, чтобы не навредить стране. На любом западном канале люди понимают, что есть президент Обама, который олицетворяет американское государство – даже отвязный Sky News четырежды подумает, прежде чем дать какую-то информацию».
Это заставило меня, отвязного, еще четырежды подумать. И я принял решение, что не буду выставлять Дмитрия Анатольевича и его анатомию в шуточном свете. В конце концов, он лицо России и к нему нужно относиться уважительно, если ты уважаешь собственную страну, а Россию можно много за что уважать независимо от руководства.
К тому же «Батрахоспермум» был всегда лоялен к президенту Медведеву, и нам на фиг не нужно, чтобы наш черный юмор неверно интерпретировали как оппозиционный акт, призванный его очернить и выставить на посмешище.

Несмотря на это, я по определенным соображениям заставил всех сотрудников под угрозой увольнения голосовать сегодня за кого угодно, кроме «Единой России».
Tags: политика, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments