batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Неожиданные авторы психологических публикаций

В журнале Perspectives on Psychological Science вышла обзорная статья, в которой два американских психолога подивились, кого вдруг можно встретить среди авторов научных публикаций в сфере психологии. Известные актеры и актрисы, медийные персоны, нобелевские лауреаты, родственники знаменитостей, 11-летняя девочка, карликовые шимпанзе, персональный компьютер, Карл Саган и Далай-лама – всего 78 пунктов в составленном списке. Некоторые из них, что называется, притянуты за уши, но попадаются и действительно неожиданные.

Термин «неожиданность», или «удивительность» (surprisingness), авторы обзора определяют с позиции «частоты, с которой один из нас или оба восклицали «Реально?!» или производили концептуально схожие вербальные высказывания («Хм!», «Ух ты, не знал!», «Да ты, должно быть, шутишь!»), когда узнавали о том, что кто-либо являлся автором статьи, книги или главы психологического толка».

Давайте познакомимся с некоторыми «удивлянтами», а также узнаем об эффекте Конан-Дойла, который авторы описывают в той же статье.

Tags: личности, нейробиология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments