batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Танцуй как йети-краб!

Крабы знают толк в танцах! Всем известен танец краба – на полусогнутых ногах шаги в сторону с подстановкой, руки в стороны, согнуты в локтях вверх, кисти изображают клешни, немного напоминая приветствие Спока из «Звездного пути», и то «открываются», то «закрываются».
На днях наш главред в жюри КВН МГУ танцевал на разминке новинку кработанцевальной мысли – танец йети-краба Kiwa puravida, звезды научной прессы начала декабря 2011 года.
Исходная позиция – ноги широко расставлены, руки перед собой – дугообразно, словно вы обнимаете огромный коралл. Далее поворачиваете корпус попеременно влево и вправо, одновременно разводя ваши клешни, как будто коралл вдруг разросся в стволе, или сводя к исходному положению, будто ствол снова уменьшился.




Животное было открыто пять лет назад на 1000-метровой глубине вблизи Коста-Рики и стало вторым видом йети-краба после Kiwa hirsuta, за год до того обнаруженного в районе Южно-Тихоокеанского поднятия в 1500 км к югу от острова Пасхи. В отличие от «старшего брата», обладателя обильного «меха» на ногах, клешнях и груди, K. puravida кажется более «стриженным» – скорее щетинистым.


Kiwa hirsuta


Kiwa puravida. Посчитав количество ног, можно предположить, что это удивительное несимметричное насекомое, но на самом деле просто у краба отсутствуют лапки.

И еще он «танцует». Зачем он это делает, участники КВН так и смогли объяснить – лишь пытались отшучиваться. Скорее всего, лицедеи просто не читали статью в PLoS ONE или хотя бы заметку в Nature или Scientific American, а ведь там понятным английским языком написан ответ!
Дело в том, что в этих своих щетинках на клешнях краб выращивает целые сады из хемосинтезирующих бактерий, которые питаются сероводородом и метаном, а краб в свою очередь питается ими! При этом они являются основной пищей йети-краба – об этом свидетельствует наличие в его теле изотопов и жирных кислот, свойственных бактериям (планктон же может смело проплывать мимо таких крабов и даже дразнить их – все равно ему не грозит быть съеденным).



Но чтобы это «натуральное хозяйство» было эффективным, йети-крабы, как и на любой ферме, ухаживают за культурами – для улучшения вентиляции и облегчения своим бактериям доступа к свежим питательным газам ракообразное и совершает эти движения клешнями. И оно не устает, ведь энергии, получаемой от поедания грамотно взращенных бактерий хватает сполна, можно даже подраться с конкурентом за более выгодный участок.



Хотя, скорее всего, это тоже танец – парный! Ученые, снявшие это видео, подметили, что крабы незадолго до эпизода полиняли, а крабам свойственно после линьки демонстрировать брачное поведение.
Кто знает, какие еще па продемонстрирует нам крабья братия!

Бонус: можно посмотреть также, как танцует робот-краб!
Tags: беспозвоночные, музыка и танцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment