batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Свиноконский кенгукрыс и его зубастый предок

Смотрите, какая прелесть! Спереди как хрюшка – с двумя копытообразными пальцами на передних лапках, сзади как лошадка – с однопалыми задними ножками, в целом выглядит как крыска, а на самом деле – сумчатое! Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)! Причудливый зверек пасется, щипля травку, в саваннах, степях и полупустынях Австралии – это самое мелкое млекопитающее, у которого задокументирован подобный образ жизни.


Свиноногие бандикуты вели преимущественно ночной образ жизни. Фото: Eric Woods/FLPA.

И вот только мы познакомились с новым для нас существом, а оно уже вымерло. Не пасется больше херопус, не щиплет ничего. Последних особей австралийские аборигены видели в пустыне Гибсон и Большой Песчаной пустыне в 1950-х годах. Треклятые европейцы завезли в Австралию кошек и лисиц, которые повязали вокруг шей салфеточки и с аппетитом всех свиноножек сожрали. А кого не успели – те умерли с голоду, потому что скоты выели всю траву на выпасе. Так прервалась удивительная эволюционная линия, уходящая корнями как минимум в плиоцен.

О новом исследовании, удревнившем род Chaeropus на два миллиона лет, о странной травоядности свиноногих бандикутов и о том, вкусны ли они, читайте, пожалуйста, в нашей новой статье.
Tags: млекопитающие, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments