batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Одиннадцать друзей квашиоркора

«О квашиоркоре долгое время было мало что известно. Кто-то утверждал, что его причиной становится недостаток белков в пище, но ведь дети, больные квашиоркором, потребляли ничуть не меньше белков, чем страдающие от алиментарной дистрофии! Да и когда благотворительные организации поставляли в Малави богатую белком пищу, лучше детям не становилось. К тому же один близнец может заболеть квашиоркором, а другой – алиментарной дистрофией, и это при условии, что у них одинаковый геном, они живут в одной деревне и едят одну и ту же пищу.
Джефф Гордон считает, что тут не обошлось без кишечных микробов и именно они, возможно, смогут объяснить различия в состоянии здоровья одинаковых по всем остальным параметрам детей. После того как его команда провела те самые передовые опыты, ему в голову пришла мысль: если бактерии могут влиять на ожирение, может, они и в истощении играют роль?»

Чтение на выходные – вторая половина фрагмента из книги Эда Йонга «Я вмещаю множества», посвященного работе микробиолога Джеффа Гордона и его научной группы с кишечными микробиомами и стерильными мышами. (Первую половину мы опубликовали неделю назад.)

Tags: медицина и болезни, микробы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments