batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Животные открытия 2011 года

Пока одни виды животных исчезают, другие неожиданно появляются. Иногда их находят в очень нестандартных местах – например, на многокилометровой глубине или прямо под боком! Впрочем, их представителей чаще всего так мало, что эти виды тоже правильно называть вымирающими. Все вымирают.
Вот выборочный дайджест новооткрытых видов животных, с которыми мы познакомились в 2011 году и которые пока что еще не вымерли.



Фото: Gabor Csorba

Летучую мышь Вельзевула (Beezlebub bat) из рода Murina ученые поймали вовсе не в аду, как можно было бы предположить, а в тропических лесах Вьетнама. Название получила исключительно за свой демонический окрас, хотя на деле это довольно застенчивое животное, избегающее людей. Однако в ней легко пробудить дьявола, если загнать в ловушку: посмотрите, как свирепо кусает она несчастного ученого в попытке освободиться! Побольше об этом зверьке, а также о еще двух его новых сородичах Murina cineracea и Murina walstoniздесь.



Фото: CNN

Третий вид дельфинов-афалин – буррунан (Tursiops australis) – удалось выделить на основании генетического анализа и сравнения черепов. Обитают эти беспечные рыбы у южного побережья Австралии, и общая численность насчитывает около 150 особей. Статья.



Фото: Peter Paul van Dijk

С целью идентификации новых видов ученые собирали зеленых гремучих змей в 1999 – 2003 гг. в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Среди новинок – эта опасная тварь Cryptelytrops rubeus, рубиновоглазый зеленый гремучник. Он живет в лесах на юге Вьетнама и на востоке Камбоджи. Питается лягушками, причем нехилыми (см. фотосет в National Geographic), а может быть, не прочь отведать и вашего мяска, дорогой читатель! 
Похожий вид, только с желтыми глазами, – Cryptelytrops cardamomensis – живет на юго-востоке Таиланда и юго-западе Камбоджи. Обе змеи описаны в начале года в Zootaxa.
Еще одна зеленая гремучая змея – Sinovipera sichuanensis, а также одна из самых малюсеньких (но от того не менее ядовитых) гремучих змей – Protobothrops maolanensis – были найдены в Китае.




Фото: Fred Kraus

8 – 9 мм – таковы размеры двух новых видов микроквакш Paedophryne dekot (A, B) и Paedophryne verrucosa (C, D), обнаруженных на юго-востоке Папуа – Новой Гвинеи. На данный момент это самые малюсенькие наземные позвоночные в мире. Они откладывают всего по 2 икринки – не стоит их класть на новогодние канапе. Статья в ZooKeys.




Фото: Ben Evans

9 новых видов клыкастых лягух (вероятно, из рода Limnonectes) найдено на острове Сулавеси (Индонезия). Это родственники лусонской клыкастой лягушки (Limnonectes macrocephalus) с Филиппин. Но не бойтесь пасть жертвой этих земноводных: их «клыки» – это не зубы, а всего лишь челюстные выросты, и никакого яда в них нет. Нужны они, по одной из гипотез, чтобы хватать пищу в быстродвижущейся воде, по другой – для защиты территории или драки за самку. Лягушки с Сулавеси демонстрируют поразительное разнообразие в морфологии, хотя являются очень близкородственными, отделившись от общего предка всего-то 15 млн лет назад. Такой эволюционный взрыв можно объяснить отсутствием на острове прямой конкуренции. 
Бонус: куча ночных лягух, октрытых в Индии.




Несколько новых видов рыб открыто в Карибском море близ острова Кюрасао, включая эту полосатулю. Подробности и фотографии в The Washington Post.



Фото: Volker W. Framenau

Паук-«альбинос» с белой головогрудью найден в Австралии. Если это новый вид ктенизид (семейство Ctenizidae), то очень редкий, потому что только этот экземпляр и встретился!




Фото: Gaten Borgonie

А вот эта нематодка Halicephalobus mephisto пожаловала как раз таки прямиком из ада! Это самое глубокоживущее многоклеточное животное на Земле – его нашли в воде из глубин до 3,6 км в южноафриканских шахтах. У ученых волосы встали дыбом от ужаса, когда они увидели, как в образцах шевелятся эти порожденья диавола около полумиллиметра длиной! Никакие «изыди!» не помогли, так что пришлось их изучать – в результате стало известно, что черви устойчивы к высоким температурам, размножаются бесполо и питаются подземными бактериями.

Tags: животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments