batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Эффект предпочтения собственных теорий заставил уверовать в хищных ниффитов

В наше смутное время фейковых новостей и торжества лженауки над здравым смыслом критическое мышление приобретает особую ценность. Меж тем оно испытывает постоянные атаки со стороны огромного количества когнитивных искажений.

Вот вы наверняка полагаете, что вы намного красивее, умнее и талантливее большинства остальных людей. Ну, здесь никакого когнитивного искажения нет, потому что это истинная правда, ведь читатели нашего журнальчика действительно лучше всех прочих людишек по всем возможным параметрам. 😘 Однако большинство тщедушного населения Земли все-таки подвержено этому эффекту сверхуверенности, или иллюзии превосходства, или, как еще его называют англикосы, эффекту Лейк-Уобегон (по имени вымышленного городка из популярного американского радиошоу, где «все женщины – сильные, все мужчины – привлекательные, а все дети – выше среднего по успеваемости»).

А недавно британские психологи описали еще одно когнитивное искажение: эффект спонтанного предпочтения собственных теорий! Интересно то, как именно авторы выявили данный эффект у испытуемых: в своих экспериментах они предложили им отправиться на другую планету и порассуждать об экологических связях тамошних обитателей. Ниффиты и луппиты


Иллюстрация: Crowsrock
Tags: вымышленные существа, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments