batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Гибрид акулы и человека??? Нет! Акулы и акулы!

Австралийские исследователи морей открыли первых в мире гибридных акул, обитающих у восточных берегов их страны. Это довольно экстраординарное событие, потому что кто-кто, а акулы прежде не были замечены в межвидовых сношениях: «Акулы спариваются с помощью физического контакта, а это, как правило, хороший способ убедиться, что ты не гибридизируешься с другим видом», – говорит доктор Джесс Морган из Университета Квинсленда.


Фото: University of Queensland

Впрочем, в данном случае упрекать акул в неразборчивости нужно со снисхождением, потому что гибриды явились результатом соития обычной черноперой акулы (Carcharhinus limbatus) и австралийской черноперой акулы (Carcharhinus tilstoni) – это два очень близких вида, которые внешне практически не различаются, разве что по числу позвонков и генетическим маркерам, ну и еще «австралийцы» по размерам в среднем поменьше будут.
Вот только, наверное, акулы руководствуются не одним зрением при выборе партнера, но еще и обонянием, раз оно у них так здорово развито, а генетические различия предполагают и разные феромоны. Феромон самки одного вида, по идее, не должен привлекать самца другого вида. Однако факт гибридизации налицо: 57 особей, в чьих генотипах соседствуют гены обоих видов.

В то время как C. tilstoni предпочитает более теплые тропические воды на севере Австралии, гибриды были найдены в 5 местах вдоль восточного побережья, в более прохладных водах субтропического и умеренного поясов, которые, кстати, больше по душе C. limbatus. Ученые говорят, что путем гибридизации более теплолюбивый вид решил расширить свой ареал, приспособившись к менее теплым условиям.
Следует отметить, что на многих новостных порталах это скользкое понятие – смена условий (environmental change) – было интерпретировано в русле парадигмы климатических изменений («глобальное потепление»), хотя ни в пресс-релизе, ни в кратком резюме статьи ученых в Consevation Genetics ни о чем таком не говорится прямо. Естественно, это вызвало нарекания противников феномена, отрицателей его существования как такового, считающих, что его придумали для отмывания денег. Посыпались саркастические комментарии типа: «Нет, дорогая. Климат меняется, и я должен скрестить гены вон с той экзотической красоткой. Это важно для выживания нашего вида».
И действительно, для австралийской черноперой акулы вовсе не нужно приспосабливаться к более южным водам, потому что в случае потепления они и так станут теплее. Либо у этих рыбин должна быть чертовски развита интуиция, если они предчувствуют, что на самом деле скоро наступит, наоборот, похолодание! В таком случае резонно готовить свои генотипы к проживанию в менее теплой воде, в противном случае они будут вытеснены более приспособленными «обычными» черноперыми акулами.

Другим вызовом для акул является их безудержный промысел. В таком случае для них кажется резонным прибегнуть к гибридизации с получением более сильного потомства с более развитой приспосабливаемостью. Правда, есть опасность, что гибриды окажутся настолько успешными, что полностью захватят контроль в регионе, а то и начнут экспансию в иноземные воды (это перекликается с темой «Батрахоспермума» № 4(44) о последствиях «олимпийской» гибридизации в Пекине в 2008 году).
«Мы знаем, что они жизнеспособны, размножаются и есть несколько поколений этих гибридов», – утверждает Колин Симпфендорфен из Университета Джеймса Кука в Квинсленде, разрушая наши надежды на то, что их постигнет судьба обычных межвидовых гибридов, которые, как правило, являются стерильными. Если так, то это первый шаг к образованию совершенно нового вида, «эволюция в действии», как выразился доктор Морган.
Более того, исследователи предполагают, что и другие виды акул (и скатов) могут быть способны скрещиваться друг с другом, в том числе и самые кровожадные, охочие до человечинки! А все мы знаем, чем это нам грозит. Вчера вечером недалеко от Сиднея какая-то акула уже чуть не откусила руку одному серфингисту – первый случай нападения за всю его 20-летнюю практику. Предположительно, это была узкозубая акула (C. brachyurus), хотя какая разница, что за вид, когда в твою плоть вонзаются зубы, не так ли?

Может, это был какой-то гибрид, который помимо лучшей адаптивности унаследовал также большую смелость и склонность к авантюрам, как и, возможно, пущую агрессивность. Мы вообще предполагаем, что причина этой загадочной гибридизации кроется в том, что часть рыб, попросту говоря, рехнулась, оказалась не в состоянии различать феромоны, а может, и овладела чужими самками насильно! (Примерно так же ведут себя непальские йети, согласно одному из наших ранних номеров.) Но почему они вдруг начали сходить с ума? Да из-за изменений климата, конечно! (Ну правда!)

В заключение – еще один забавный комментарий по теме из разряда «теорий заговоров»: «Я не верю ни на минуту, что все это природа делает. Два разных вида скрещиваются? Как кошка и собака, что ли? И никто их к этому не принуждает? Да ладно? Не надо вешать нам лапшу на уши! Черт возьми, они, должно быть, думают, что мы настолько наивны!»

По материалам: News.com.au, Discovery.
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments