batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Стрекоза притворяется мертвой, чтобы отделаться от самца

Не знаешь, как отбиться от назойливого ухажера? Упади на землю и притворись мертвой! Именно так поступают стрекозы Aeshna juncea, голубые коромысла. Если самку преследует неприятный самец, она говорит: «ой, все!» – и перестает работать крыльями, падает наземь и лежит неподвижно, пока самец не улетит, а когда небо очистится от поклонников, поднимается и летит по своим девичьим делам.



Самка голубого коромысла испытывает харассмент в период откладки яиц, потому что в отличие от многих других стрекоз при ней в этот момент нет партнера, который ее охранял бы от посягательств других самцов. А ведь любая новая копуляция запросто может повредить ей репродуктивные органы. Так что стрекозы предпочитают избегать самцов, прячась в растительности у прудов или притворяясь мертвенькой.

Подобное поведение известно у двух видов ктырей, у религиозных богомолов и у пауков пизаур удивительных (в последних случаях к нему прибегают самцы). Обычно мертвыми притворяются, чтобы ввести в заблуждение хищника, и, возможно, коромысла поначалу для этого и применяли свои драматические таланты, а позже стали использовать мастерство и в личной жизни. Ишь, артистки!

Научное сообщение: Ecology (Khelifa, 2017). По материалам: New ScientistФото: Janet Ridley
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments