batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Нематода убивает хозяина ядовитыми белками

Что может лучше поднять настроение в праздники, чем история о том, как круглый червь превращает свою жертву в месиво? 😃



Как вы уже знаете из жуткого примера, разобранного в нашей статье «Зловонно-красный дом-мертвец», некоторые нематоды заползают в насекомых, изрыгают и испражняют в них бактерий, и те через день-другой убивают хозяев с помощью яда, превращая их в сытный суп для нематод и их потомства. Такой симбиоз с бактериями известен у целой группы энтомопатогенных нематод, и помощь токсичных бактерий долгое время считалась базовым компонентом этого симбиоза.

Однако недавно ученые выяснили, что нематоды Steinernema carpocapsae САМИ источают белки, разлагающие тело насекомого до состояния борща! (На схеме яд червя показан зелеными капельками сметаны.)

S. carpocapsae, вообще говоря, хорошо изученная нематода, она убивает более 250 насекомых-вредителей, грызущих ваши персики, апельсины, помидоры, бататы, зерновые культуры. И как говорят ученые, их губительность для всех этих злобных букашек обеспечивается как раз за счет их собственных ферментов, а не бактериальных.

Если вас заинтересовали эти бравые нематоды, вы можете приобрести их себе в магазинах для садоводов и огородников или заказать в интернете. На одном сайте их продают по цене $37,98 за 10 миллионов червей, сообщается в пресс-релизе.
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments