batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 4(16)(20) - Генетический (Re-edit)!

Предисловие nik_zell к «Батрахоспермуму» № 4(16) (февраль-март 2003):
Наконец-то вышел долгожданный «Батрахоспермум»! Долгожданный главным редактором, ибо он ждал его, а я никак не писал в него материал, и потому главный редактор очень сердился, изнемогал и валил всю вину на меня. Как будто я во всем виноват. А я обиделся и заболел. А он – нет. Пуще прежнего бранить стал, подлец. Даже уволил как-то раз. Да-да, и такое бывало…

villy_kovelli, главный редактор «Батрахоспермума»:
Надо сказать, Nik Zell никогда особо не стремился испытывать к Villy Kovelli вассальские чувства и часто даже делал во зло ему, например, нарочно задерживал долгожданный выход нового номера, приводя главного редактора в коровье бешенство. Либо исчезал на несколько месяцев в степях Монголии, как сейчас, ныкаясь от меня под предлогом «раскопок мифических пернатых». А всю работу по изготовлению нового номера приходится делать – кому? – мне! И превращается наш любимый «Батрахоспермум» в личный блог – кого? – мой! А вот фик! Нам такого не надобно! Главные редакторы – народ изобретательный, у них припасено много хитрых запасных вариантов на такие случаи! И вот что я придумал. Номер-то 4(16), заполоненный творчеством Nik Zell’a, словно градусник ртутью, все равно никто не успел прочитать тогда, в марте 2003 года, ведь его почти сразу же стырили, чтобы глумиться над ним и попирать. Слава Кирмиху, мы догадались заблаговременно его отсканировать. Как знали. В конце концов, именно из-за такого отношения к нашему творчеству нам пришлось его навеки приостановить. Так почему бы не совершить его переиздание, re-edit. Тем более что и нумерация совпадает: тогда был номер 4 – и сейчас грядет оный.
А вот и оный:

В юбилейном 20-м номере нашего любимого «Батрахоспермума» решено было отдать дань прошлому и окончательно с ним распрощаться. Как и с летом 2007. Впереди – только Новый Батрахоспермум. И не смейте подумать, что нам стало нечего писать, поэтому мы стали выдавать за новинку давнишнее барахло! Я все просчитал и знаю, что вы можете так подумать! Так вот – фик!

Предисловие villy_kovelli  к «Батрахоспермуму» № 4(16):
Все-таки «Батрахоспермум» – это научное издание. Так как все его статьи – умные. Я очень рад, что мы наконец-то посвятили весь номер моей любимой науке – генетике. В нем мы собрали статьи, доказывающие, что генетика – это лженаука.

Разоблачительную статью ищите под иллюстрацией с мухами, а прямо сейчас nik_zell раскроет секрет наследования человеческих фамилий (словарик заумных терминов прилагается).

О наследовании фамилий

Наконец-то разрешен вопрос, волновавший столь долго научный мир всего Земного Шара, – как наследуется фамилия человека (Homo sapiens). Долгое время генотип человека не был расшифрован полностью за счет гена F, отвечающего за фамилию. Однако совсем недавно подлые американские исследователи все-таки раскрыли секрет генетики человека и его фамилии, и, таким образом, можно считать, что главное исследование тысячелетия завершилось.

Результаты оказались неожиданными и ошеломительными. Выяснилось, что структура гена F резко отличается от таковой всех остальных генов. Она представляет собой последовательность триплетов в ДНК. Причем каждый триплет кодирует какую-то букву из алфавита. Так, триплет ААГ кодирует букву Ё, а ААА – букву Й.

При конъюгации происходит кроссинговер (чудесное переплетение генов), и во вновь образовавшейся сверххромосоме содержатся триплеты, хаотически полученные из триплетов родителей. Этим объясняется казавшееся таким загадочным явление, что фамилия ребенка может не зависеть от фамилий родителей. Однако в подавляющем большинстве случаев наблюдается сцепленное с полом наследование, когда фамилия передается по мужской линии, а ген женской фамилии расщепляется лизосомными нуклеазами.

Длина фамилии ограничивается стоп-кодонами, однако в некоторых случаях мутации приводят к их выпадению, и в таких случаях мы наблюдаем болезнь ГИПЕРФАМИЛИОЗ. В слабой форме гиперфамилиоз наблюдается у таких известных людей, как Мамин-Сибиряк, Гей-Люссак, Миклухо-Маклай, Семенов-Тянь-Шанский, Бульдог-Харламов, Хрисанфова-Перевозчиков.

Еще более редкой болезнью является генетический недуг ГИПОФАМИЛИОЗ, или фамилиозная недостаточность. В этом случае стоп-кодоны лоцируются чересчур рано, что приводит либо к полной утрате фамилии, либо к ее сильной редукции. Эта болезнь часто встречается в царских семьях. Яркими представителями могут служить Петр I, Александр II, Брюс Ли, Стинг, Барби, а также Батый, Мамай, Платон, Ньютон и Квон.

Все эти болезни не сказываются на жизнеспособности организма, но вот некоторые факторы на эту жизнеспособность очень сильно влияют. Например, люди, чьи фамилии начинаются на Ъ или Й, обычно погибают в процессе внутриутробного развития, т. е. такие мутации можно считать летальными. Известен еще один тип мутаций – т. н. шрифтовые мутации. В этом случае часть букв в фамилии заменяется на негомологичные. Так, например, из Якутии известны случаи рождения мальчиков, у которых частично или даже полностью фамилия была на арамейском, персидском, албанском, на языке майя и санскрите. Такие случаи говорят об универсальности генетического кода для всех видов Homo. Осмелимся предположить, что именно возникновение фамилии и выделило род Homo из семейства гоминид.

Мы посчитали нужным сделать некоторые пояснения встречающихся в статье умных слов, ведь Батрахоспермум читают и простолюдины – это надо учитывать.

Триплет
Каждая молекула ДНК сложена двумя цепочками из нуклиотидов, различающихся своими азотистыми основаниями. Ученые различают в ДНК 4 вида азотистых оснований: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г), цитозин (Ж, шутка, Ц). Каждая цепочка сложена триплетами, т. е. эти азотистые основании объединяются в группы по 3, и каждый такой триплет обычно кодирует ту или иную аминокислоту, почему триплеты и называют кодонами. Например, кодон АГЦ ответственен за производство аминокислоты по имени серин, а ЦАЖ (шутка, ЦАЦ) – гистидин.

Стоп-кодоны
Есть триплеты, которые не кодируют никаких аминокислот – это стоп-кодоны. Когда в процессе синтеза белка рибосома (это такой клеточный органоид, свернутая специфическим образом молекула рибосомальной РНК – р-РНК) сталкивается с этим триплетом – цепочка аминокислот прерывается: белок готов! К типичным стоп-кодонам можно отнести УАА, УАГ, УГА. Рибосома обычно считывает не с ДНК, а с РНК-цепи, которая изготовляется по матрице ДНК, а в РНК на место тимина (Т) встраивается урацил (У).

Конъюгация и кроссинговер
Во время мейоза (мейоз – процесс деления клетки, приводящий к редукции числа хромосом и образованию гамет, в т. ч. яйцеклеток и сперматозоидов) гомологичные хромосомы (известно, что в клетке два набора хромосом, у каждой хромосомы есть парная ей – гомологичная) сближаются и конъюгируют (сближаются). В этот момент может происходить чудесное переплетение участков хромосом с взаимным обменом генами – это и есть кроссинговер!

Лизосомные нуклеазы
Лизосомы – особые органоиды в цитоплазме клеток животных и грибов, которые участвуют в утилизации всего, что попадает в клетку, будь то пища или чужеродная ДНК, или даже ненужные части самой клетки. Для этого лизосома содержит в себе ферменты, в т. ч. и нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты.




А вот и долгожданное разоблачение генетики!

Неожиданно-ошеломительным оказался результат исследований генотипа весьма известной мухи Drosophila melanogaster. Вооружившись мощным оптическим прибором, ученые разглядели генотип этой причудливой мушки. По гену А все мухи в последнем поколении обладали гомозиготностью по доминантному аллелю, то есть их генотип мог записаться как АА. Однако ученых поразила необычайная абберантность фенотипов, среди которых были формы и с красными, и с желтыми, и с серыми глазами, вообще без глаз, с черт-те чем вместо глаз и т. д. Все многообразие фенотипических проявлений представлено на рисунке.

Проанализировав полученные результаты, ученые сделали вывод о том, что генотип никак не влияет на фенотип, поскольку у всех полученных гибридов, как уже указывалось, имелся одинаковый геном. Это ошеломляющее заключение наконец-то позволяет сказать, что генетика несостоятельна как наука.
Как сообщает Нобелевский фонд, в скором времени все нобелевские лауреаты в области генетики будут аннулированы, а Московский государственный университет уже заявил о расформировании кафедры генетики.

Проверь свой генотип!

Впервые! Вам предоставляется установить свой генотип. Для этого вам необходимо прислать в лабораторию генетики мазок кала, пучок волос и щепотку ногтей для лабораторного анализа. Лаборатория со своей стороны гарантирует вам определение нуклеотидной последовательности вашей хромосомы! Причем впервые для подобного анализа не требуется генетического материала! Звоните!
Tags: клетки и гены, сезон 2007-2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments