batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

А вы уже выбрали себе религию?




Эта блок-схема получила в англоязычном Интернете резонанс в январе 2012 года, хотя удается проследить ее появления в Сети как минимум до середины декабря. На самом деле идея еще старше – немного по-другому оформленная блок-схема выбора религии была найдена, например, на одной страничке 2009 года производства. Встречается упоминание некоего Майкла Б. Ларсона (Michael B. Larson) как автора блок-схемы, хотя непонятно, предложил он саму идею или лишь данный вариант ее оформления. 




«Батрахоспермум» взял на себя смелость перевести картинку на русский язык (копия ВКонтакте). И вот несколько комментариев по этому поводу.

1). В среднем столбце в английской версии в розовых прямоугольничках можно увидеть междометие Meh – на самом деле оно означает скорее безразличие, нежели отвращение. Распространение оно получило относительно недавно – после одного из эпизодов «Симпсонов» 1994 года. В ноябре 2008 года его благополучно включили в словарь Collins English Dictionary – так мем превратился во вполне законное слово. В русском языке мем-аналога этому междометию нет, но есть похожей степени прикольности слово «буэ», правда, его пока и не думают включать в словари. И хоть оно означает не безразличие, а отвращение на грани и за гранью рвоты, решено было использовать его в нашей блок-схеме. Очевидно, люди не оттого иудеи, что их тошнит от бекона и хумуса, им скорее все равно, просто им религия предписывает, что потреблять, а что нет. Тем не менее «буэ», на наш взгляд, не портит стереотип.

2). Самый левый вариант развития «событий» на блок-схеме приводит нас к религии майя. Для американцев, возможно, это самый понятный – географически наиболее близкий – вариант политеизма. Русскому человеку скорее в голову придет греко-римский, древнеегипетский пантеоны или же древнерусское язычество. Но было решено все же ограничиться дословным переводом. К тому же о майя сейчас все равно много говорят в связи с грядущим согласно их календарю концом света.

3). Поступила критика, что атеизм – не религия. Это так, но название «Блок-схема для выбора религии» необязательно предполагает, что все конечные опции должны быть религиями. Вполне допустимо трактовать часть из них с точки зрения отношения к религии, а не как сами религии. Если вы не желаете почитать ни одно божество, а также небогаты и у вас все в порядке с головой, значит не выбирайте никакую религию – в принципе это и означает «Будьте атеистом». Сайентология тоже, к примеру, не совсем религия, скорее философское учение.

4). Еще одно замечание касалось того, что в буддизме нет богов. Буддизм, кстати, тоже религиозно-философское учение, которое, однако, давно привыкли все называть одной из мировых религий. Вместо богов там дэвы, но в принципе их можно считать аналогами божеств.

Искренне надеемся, что именно эта блок-схема подтолкнула вас сделать окончательный выбор, с которым вы мучились на протяжении десятков лет, но в любом случае, каким бы он ни был, лучше не раздражать людей.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments