batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Закат внеземной цивилизации



Именно такой закат мог бы наблюдать наш специальный космический корреспондент, расположившись в 10 000 км над поверхностью Осириса, планеты в звездной системе HD 209458, что в 150 световых годах от Солнца в созвездии Пегаса. Осирис имеет кодовое наименование HD 209458 b и является одной из первых открытых и наиболее изученных экзопланет.
Беда в том, что у нас нет космического корреспондента (раньше была парочка венерианских, да, похоже, спеклась). А данную картинку изготовил профессор Фредерик Понт из Университета Эксетера (Великобритания). Но не подумайте, он вовсе не летал на Осирис.Во-первых, если бы он все-таки собрался и полетел, то не факт, что не истлел бы от старости задолго до приосирисения. Но даже если бы ученому удалось обхитрить природу и найти способ не стареть, то, как только он ступил бы на Осирис, его тут же бы засосало под действием гравитации внутрь планеты вместе с его отчаянными криками о помощи.
У Осириса и поверхности-то нет, это газовый гигант наподобие нашего Юпитера, только больше него в 1,4 раза (около 100 000 км в диаметре).

Астрофизик нашел способ посмотреть на тамошний закат, не летая никуда дальше собственной лаборатории. Он воспользовался умением оптического спектрографа STIS, установленного на космическом телескопе «Хаббл», определять состав атмосферы экзопланет. Не всех, конечно, но Осирис довольно крупный, и атмосфера у него оказалась жирная, к тому же ее интенсивно «сдувает» за счет излучения звезды, к которой планета очень близко расположена (6,7 млн км – ближе, чем Меркурий к Солнцу), и это делает ее особенно заметной и удобной для изучения.
Было выяснено, что свет HD 209458, похожий на солнечный (у звезд примерно одинаковая температура), проходя сквозь атмосферу дочерней планеты, теряет красную часть спектра, а значит, в этой атмосфере много натрия! Именно за счет него осирисианское солнце имеет голубоватое свечение, если смотреть на него с самой планеты. Когда же оно садится за эфемерный горизонт, его лучи проходят сквозь более плотный слой и рассеиваются – таким образом оно приобретает зеленую окраску. Причем, в силу огромных размеров близко расположенной звезды, ее диск не меняет постепенно цвет, как это происходит с Солнцем во время земных закатов, а демонстрирует всю переходную гамму сразу.
Все эти чудесные свойства атмосферы Осириса были учтены в разработанной Понтом компьютерной модели, которая и выдала итоговую картинку.
На подобное исследование ученого вдохновила анимация Алена Лекавелье де Этана (Alain Lecavelier des Etangs) из Института астрофизики Парижа при Университете Пьера и Марии Кюри. Вот ее фрагмент (очень небольшой, 1 кадр):



Схожим образом астроному удалось вычислить, как выглядит закат на горячем юпитере HD 189733 b, обращающемся вокруг желтого карлика из созвездия Лисичка в 63 световых годах от нас:



Согласитесь, похоже на земную картину. Однако в нашей атмосфере фиолетовый, синий и зеленый цвета рассеиваются частичками пыли и водяным паром, а в атмосфере этой планеты – силикатной пылью.

Эти изображения получены в результате усреднения характеристик инопланетных атмосфер, но надо заметить, они могут меняться в зависимости от местоположения наблюдателя. Точно так же закаты в разных уголках Земли могут отличаться друг от друга.
Это всего лишь модель, и насколько она отражает реальность – сказать нельзя, пока мы не получим снимков, сделанных непосредственно на месте. Впрочем, мы уже направили запрос нашим коллегам на Осирисе с помощью нейтринной связи и примерно через 300 лет ожидаем от них ответа, так что подписывайтесь на «Батрахоспермум», чтобы не пропустить новости.

Бонус
А вот так выглядит закат на планете, где мы хотели бы, чтобы был филиал редакции:



По материалам: Bad Astronomy, Exoclimes.
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments