batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Животные средних размеров самые быстрые

С помощью хитрых формул и на примере 474 бегающих, плавающих и летающих видов от мелюзги до кита ученым удалось показать, почему самыми быстрыми являются животные средних размеров – гепарды (100 км/ч), черные марлины (130 км/ч) и соколы с ястребами (140 км/ч).

Главным фактором является время разгона. Массивным животным требуется много времени, чтобы разогнаться, и они быстро исчерпывают запасы энергии в виде АТФ и глюкозы. Если бы не это ограничение, мускулистые слоны, например, смогли бы нестись по саванне на скорости 600 км/ч, а не 34. А у мелких животных попросту мало мышц, чтобы обеспечивать высокие скорости.



Интересно, что сокола почти «догоняют» сизый голубь, странствующий альбатрос и вознесенский фрегат, а гепарда – антилопы спрингбок и гарна, которым на деле приходится убегать от крупных кошачьих (вероятно, высокая скорость развилась в результате коэволюции). Человек также попадает в средний размерный ряд, но бегает он не столь быстро (хотя и получше многих, 41 км/ч), потому что эволюция его бега длится всего пару миллионов лет. Зато он довольно вынослив и умен.

Полученные учеными закономерности работают как для арктических, так и для тропических животных, перемещающихся по земле, в воде и воздухе. И вероятно, можно применить их и к вымершим животным. Согласно новой модели, например, велоцирапторы бегали со скоростью 50 км/ч, а шеститонный тираннозавр – в два раза медленнее, так что и вы смогли бы от него убежать. Но это не точно.

Научная статья: Nature Ecology & Evolution (Hirt et al., 2017). По материалам: Phys.org
Tags: спорт, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments