batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Морские звезды как двусторонне-симметричные животные, плюс кое-что про анус

Морские звезды – представители типа Иглокожие (Echinodermata), и, как известно, они очень звездообразные и иглокожие. Последнее означает, что из их подкожного слоя выпирают известковые иглы или другие наружные образования, которые выполняют защитную функцию. А звездчатая форма – характерный пример радиальной симметрии.
Но не тут-то было, заявляют китайские ученые, под радиально-симметричной личиной морской звезды скрывается билатерально-симметричный хитрец!

Для науки это не новость – радиальны звезды только во взрослом состоянии, а личинки у них, известное дело, обладают левой и правой сторонами, и даже можно различить голову! Да и ко взрослой звезде если присмотреться – можно обнаружить на верхней стороне мадрепоровую пластинку, явно смещенную от центра. Мадрепоровая пластинка является частью уникальной для иглокожих амбулакральной (водно-сосудистой) системы, участвующей в дыхании, передвижении и питании животного.
Но китайские ученые выявили билатеральность в поведении морских звезд! Они подвергли более тысячи звезд изощренным пыткам: помещали их в новый контейнер с водой, переворачивали, лили на них гадкие жидкости – и, садистски склабясь, насколько это позволяет китайский этикет, отмечали, какой луч у них становится после этого ведущим, передовым.


Вот так звезда возвращает себя в исходное положение, когда жестокие ученые переворачивают ее. Фото: Ji et al., 2012

В обычной жизни морские звезды позволяют себе вальяжно двигаться в любую из пяти предложенных природой сторон, используя в качестве ведущих два рядом расположенных луча (вот так). Но в стрессовых ситуациях был выявлен явный лидер – 5-й луч, если считать за 1-й тот, что располагается напротив мадрепоровой пластинки, и отсчитывать от него по часовой стрелке, глядя на «спину» звезды. 5-й будет сразу слева от 1-го.


А - мадрепоровая пластинка. Цветные линии - плоскости симметрии морской звезды в норме и при реакции на различные истязания: желтая - при движении без стресса, синяя - при переворачивании, зеленая - при стрессовом убегании, бурая - средняя. Фото: Ji et al., 2012

Наличие приоритетного направления, по мнению исследователей, ускоряет и облегчает морским звездам принятие решений при стрессе.
Этот 5-й луч, по сути, можно отождествить с головой! Хотя с точки зрения расположения мадрепоровой пластинки – единственного видимого идентификатора неабсолютной радиальной симметрии – выбор для головы достаточно странен. Логичнее было бы, если бы лидерские функции взвалил на себя 1-й луч, что напротив мадрепорита, – вот тут была бы более выраженная билатеральная симметрия. А так – и радиальная не до конца, и двусторонняя какая-то перекошенная. Впрочем, может, это аналогия с леворукостью у человека? Если так, то морские звезды – левши, каким бы дивным это утверждение ни выглядело.
Интересно, что китайцы намерены обнаружить и возможную внутреннюю билатеральность этих животных: например, большую концентрацию нервных клеток в районе 5-го луча – этакий «мозг». Мы бы посоветовали им все же поискать «мозг» в направлении 1-го луча, оставив 5-му ипостась ведущей руки, а в руках мозгов обычно не бывает.

В связи с этими их чаяниями вспоминается заметка в одном из древних «Батрахоспермумов», в которой продемонстрировано происхождение билатеральных позвоночных животных от радиальных иглокожих, а именно от морских ежей (о том, что морские ежи – это иглокожие, и наоборот, по ходу рассказа говорится неоднократно, чтобы читатель, не дай бог, не забыл, что морские ежи – иглокожие). В этой статейке, богатой намеренными ляпами, а также ляпами поверх ляпов, наглядно показано, как иглы морских ежей дифференцируются и преобразуются в скелет позвоночных, а в одну из игл – ту, которая превратилась в череп, – перетекает мозг.
Вот, наверное, именно такой сгусток нейронов – потенциальный мозг – жаждут найти у морской звезды китайские ученые! Уверены, затем они захотят вывести эволюционную линию человека прямо от морской звезды! И желательно местной, китайской. Китайцы вообще любят иметь своих собственных предков для Homo sapiens – взять тех же синантропов (китайские Homo erectus).


«Батрахоспермум» № 3(15), декабрь 2002, стр. 2. Нижняя заметка - в продолжении темы полезных инструкций из предыдущего номера (см. «Как правильно препарировать Медведева»)

Касаемо ляпа про то, что анус – вторичный рот, исправленного каким-то педантичным ботаном, очевидно согласным со всеми прочими выкладками, то тут еще можно поспорить! Несколько лет назад гавайские биологи на основании генетических данных по Convolutriloba longifissura (представитель особой группы животных Acoelomorpha с неясным таксономическим положением) в сравнении с первичноротыми и вторичноротыми животными пришли к предположению, что анус вообще может не быть связан своим происхождением со ртом! И уж точно он тогда не первичный! Если это так, то вся система деления животных нуждается в пересмотре: тогда уж скорее должны быть первичноанусные и вторичноанусные. Иглокожие морские ежи, как и вы, уважаемые читатели, – вторичноанусные животные. Обидно звучит, правда? Впрочем, какие-то определенные выводы по этому поводу делать пока рано, это всего лишь гипотеза, так что можно пока не волноваться и наслаждаться своей вторичноротостью. :)

По материалам: Not Exactly Rocket Science, PLoS_ONE, Nature, Газета.Ру
Tags: беспозвоночные, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments