batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Энтодерма актинии оказалась мезодермой

Кажется, ушлая актиния Nematostella vectensis только что вывернула наизнанку все традиционные представления эмбриологов о том, как соотносятся друг с другом зародышевые листки билатеральных (двусторонне-симметричных) и радиальных животных.

Как всем известно, на ранних стадиях эмбриогенеза у животных формируются зародышевые листки, которые затем порождают различные ткани и органы тела. У радиальных (стрекающих и гребневиков) только два зародышевых листка – эктодерма и энтодерма, у билатеральных (всех остальных животных) есть еще и третий – мезодерма. И раз уж вы являетесь билатеральными существами, то наверняка знаете, что ваша кожа и нервная система своим происхождением связаны с эктодермой, кишечник и пищеварительные железы – с энтодермой, а кровеносная система, скелет с мышцами и почки с гонадами являются продуктами мезодермы.


Эмбрион актинии Nematostella vectensis и его зародышевые листки: энтодерма (красная), эктодерма (голубая), глоточная эктодерма (желтая). Фото, иллюстрация: Sabrina Kaul-Strehlow, Patrick Steinmetz.

До сего момента все были уверены, что эктодерма радиальных животных гомологична эктодерме билатеральных, а энтодерма радиальных гомологична энтодерме и мезодерме билатеральных (энтодерму радиальных называют также мезэнтодермой). И вот ученые решили проверить, как обстоят дела у вышеназванной актинии, и сильно удивились. Как оказалось, клетки, производящие пищеварительные ферменты и инсулиноподобные белки, у нематостеллы развиваются из глоточной части эктодермы, а вовсе не из энтодермы, как можно было ожидать, оглядываясь, например, на вас. Зато по профилям генной экспрессии энтодерма актинии оказалась весьма похожа на мезодерму билатеральных животных. Схожие паттерны экспрессии генов обнаружены и у медузы Aurelia aurita.

Иными словами, мезодерма билатеральных связана эволюционно с энтодермой радиальных, а энтодерма билатеральных – с глоточной эктодермой радиальных животных. Все смешалось в доме Эмбрионских, как сказал бы Лев Толстой. Что теперь делать: переписывать учебники или достаточно переписать подписи к зародышевым листкам стрекающих? Похоже, их мезэнтодерма не так уж и едина: мезодерма, судя по всему, существует у стрекающих сама по себе и, скорее всего, существовала у общего предка стрекающих и билатеральных животных, а не выпятилась внезапно у последних дерзким ароморфозом.

А еще – что насчет гребневиков, этих загадочных и почти инопланетных созданий? У них тоже есть мезодерма? Не удивимся, если у них обнаружится еще и секретный четвертый зародышевый листок, на котором записан смысл всей жизни на Земле.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Phys.org, The Scientist
Научная статья: Nature Ecology & Evolution (Steinmetz et al., 2017)
Tags: клетки и гены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments