batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Шапероны в помощь вирусной эволюции

Гляньте-ка: вирусы гриппозные отправились покорять пик Складывания. Некоторые из них хорошо подготовились (синие) и смело идут по дорожке для профессионалов безо всякой помощи. Другие (желтые) могут дойти до вершины только с помощью шаперонов (розовых), которые также помогают некоторым хозяйским белкам с ножками. Третьим (серым) шапероны отказывают в помощи, и те вынуждены идти сами, пока не выдохнутся. А четвертые (красные) совсем плохо подготовлены для такого путешествия – пошли прочь!



На оболочке вируса гриппа есть особые белки, которые взаимодействуют с клетками хозяина, чтобы вирус мог туда проникнуть. Именно эти белки являются целью современных вакцин. Однако белки эволюционируют, причем зачастую в результате мутаций теряют способность складываться в третичную структуру, необходимую для выполнения их функций. Поэтому скорость их эволюции зависит от хозяйских шаперонов – белков теплового шока, помогающих другим белкам в складывании, выяснили ученые из Массачусетского технологического института (США). Если вирусы не получают помощи от шаперонов, они не эволюционируют так же быстро, как получившие помощь вирусы.

Отсюда вывод: вместо того чтобы из года в год придумывать новые вакцины против постоянно мутирующих вирусов и следить за тем, как они повышают свою резистентность, возможно, имеет смысл направить усилия на наши с вами шапероны, чтобы помешать им помогать незваным вирусам, будь то грипп, ВИЧ или кто другой. Нужно просто построить забор вокруг пика Складывания и не подпускать всяких вирусных туристов к этой достопримечательности нашей клеточной физиологии.

Научная статья: eLife. По материалам: MIT
Текст: Виктор Ковылин. Иллюстрация: Mary O’Reilly
Tags: биохимия, вирусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments