batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Бирманская курносая обезьяна жива (а Майкл Джексон – нет)!

«Майкл Джексон реинкарнировал в обезьяну!» – под таким лозунгом прошло знакомство с новой для науки бирманской курносой обезьяной (Rhinopithecus strykeri) в 2010 году.


Слева – реконструкция 2010 года на основе изображений родственных видов курносых обезьян и мертвого экземпляра Rhinopithecus strykeri (см. ниже), отличающегося темной шерстью со светлыми местами в районе головы. Справа – живой Майкл Джексон.

Новый вид был открыт в начале 2010 года: кровожадный охотник подстрелил мартышку в лесу Мьянмы, сфотографировался с трофеем и после этого с аппетитом его сожрал – клочки так и ходили по закоулочкам!
В череп и прочий скелет зубы охотника вонзиться, слава богу, не успели – кости вовремя выхватил из его пасти Нгве Лвин, сотрудник мьянманской природоохранной организации BANCA. Благодаря тому что ему удалось убежать от охотника и не стать его вторым блюдом, наука получила в свое распоряжение материал для описания вида Rhinopithecus strykeri (назван в честь филантропа Джона Страйкера, который финансировал проект). Статья была опубликована в октябре 2010 в American Journal of Primatology.


Коварный охотник (справа) и дохлая, но вкусная бирманская курносая обезьяна (слева, ой, то есть внизу; слева-то, наверно, жена охотника, не обезьяна точно, хотя надо на всякий случай сделать генетический анализ, вдруг это еще один новый вид). Фото: Нгве Лвин

До недавнего времени это была единственная фотография данного примата. Один раз ученые все же смогли увидеть обезьянок воочию, но не успели заснять – они скрылись в чаще, помахав на прощанье своими длиннющими хвостами (почти в полтора раз длиннее тела с головой). Однако в конце концов животные «попались» – на прошлой неделе были обнародованы первые на Земле фотки живых обезьян этого редкого вида.




Фото: FFI/BANCA/PRCF

Эти снимки были сделаны скрытой камерой весной 2011 года в горных джунглях Северной Мьянмы. Кто-то может считать, что их качество оставляет желать лучшего, но, как считает фотограф Джереми Холден из Flora & Fauna International (FFI), «обезьяна, выглядящая как маленькая гаргулья в углу кадра, – это одна из лучших фотографий, которые я когда-либо делал; она словно демонстрирует хрупкое естество этого вида».

Действительно, хоть Rhinopithecus strykeri и не числится пока официально в Красной книге, но, как и четыре родственных вида курносых обезьян из Китая, Тибета и Вьетнама, находится под угрозой исчезновения. Предполагается, что их численность насчитывает около 300 особей или даже меньше, хотя свидетельство, что популяция воспроизводится (заметили детенышей на снимке?), не может не обнадеживать.
Главная угроза для них – это охотники. Несмотря на то что они предпочитают медвежатину, ни у кого из них не дрогнут сердце и рука, если ничего более вкусного, чем эта бедная обезьяна, не встретится им на пути. Мартышек также можно продать для нужд китайской медицины, хоть они и не так ценятся на этом рынке, как традиционные макаки.
Лесозаготовки, которые идут недалеко от местообитания бирманских курносых обезьян только облегчают охотникам доступ к животным.

Отыскивать таящихся приматов охотникам помогает дождь. Из-за необычного строения носа – ноздри повернуты наверх – небесная вода попадает внутрь, и обезьяна громко чихает, выдавая свое местонахождение. Чтобы этого избежать, животное вынуждено в дождь сидеть и прятать свою голову между коленями, но пронырливая вода и там находит лакомые ноздри.
На местных наречиях их так и называют – обезьяны с перевернутыми носами. Ученые же ласково зовут их «курносками» (snubby).
Среди местного населения был проведен ликбез, и теперь там знают, что рядом обитают столь редкие животные, и это постепенно становится предметом для гордости. Туземцы пообещали перестать на них охотиться, а FFI теперь выделяет небольшие гранты на развитие поселений, чьи жители согласились беречь «курносок» и их местообитания.

И все же как неисповедимы пути эволюции! Почему развилась такая убогая и неэффективная анатомия носа, ставящая обезьяну в явно проигрышное положение перед хищниками, включая человека? Зачем это все? Давайте поразмышляем.

По материалам: National Geographic

Бонус:
На Борнео две независимые группы исследователей обнаружили популяции тонкотеля Миллера (Presbytis hosei canicrus), который уже почти считался вымершим. Look.
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments