batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

БАТРАХОСПЕРМУМ № 4(66) - ГОРЯЧАЯ ПУТЕВКА!



Еще не придумали, куда махнуть на зимние каникулы?
Туристическое агентство «Батрахоспермум», в которое неожиданно превратился наш журнал (и так же неожиданно превратится обратно в тыкву, как только получит с лохов оплату), предлагает вам уникальный горячий тур!
Побывай там, где не ступала нога нормального человека! Девственные дюны вулканического пепла, едва остывшие лавовые потоки и, конечно, непревзойденные по красоте подводные пейзажи Красного моря!
Все это – остров… эм-м… кажется, у него еще нет названия. Он появился только в декабре – поднялся из пучины морской в результате извержения подводного вулкана в северной части архипелага Зубаир у западного побережья Йемена.

Фонтаны лавы, выплескивающиеся на высоту до 30 м прямо из моря, привлекли внимание йеменских рыбаков 19 декабря 2011 года. Когда они рассказали об этом, естественно, все подумали, что они придумывают сказки, и повелели сжечь их как колдунов, прихвостней шайтана, однако 23 декабря пришло подтверждение: спутники НАСА зафиксировали новый клочок суши, возникший между островами Руггед и Хейкок и продолжавший дымиться от бурной вулканической активности.



Все эти острова – порождение единого подводного щитовидного вулкана, который является частью новой океанической коры, образующейся вдоль Красноморского рифта на границе Африканской и Аравийской тектонических плит.
Для сравнения – снимок 2007 года, тишь да гладь:



«Выбросьте тот блестящий новый атлас, что вам подарили на Рождество, – он уже устарел!» – призвал New Scientist. И зря. Ученые пока не торопятся наносить новый остров на карту.
Новые острова появляются вследствие вулканизма раз в несколько лет, но далеко не всякий продержится больше 3 лет: они обычно состоят из рыхлых вулканических пород и быстро разрушаются волнами. Но если процесс образования идет быстрее эрозии – у острова неплохие шансы на выживание. Особенно если магматический материал не перенасыщен газами и относительно прочный – а в данном случае он именно такой, согласно эксперту CNN.

К 7 января остров достиг размеров 530х710 м, а через неделю извержение прекратилось. Новорожденный участок суши стабилизировался и, кажется, вполне комфортно себя чувствует на этом свете и готов принять на себя первых доверчивых туристов:


Снимок от 15 января 2012 года. Один из читателей National Geographic не сумел найти новый остров на этом фото: «Вы говорите, он в центре фотографии, но там никакого острова нет». Надеемся, наши читатели в состоянии сравнить снимки и выявить причинный остров.

Так что не спешите пока выкидывать подарочные атласы, но тем не менее можете начать смотреть на них с подозрением. В принципе есть опция дорисовать остров от руки, тем более что такие географические изменения не так часто происходят, чтобы обесценить кропотливые усилия картографов: в последний раз стабильный остров – исландский Суртсей – возник в ноябре 1963 года, почти полвека назад.

Такие явления – не из рядовых. Вы только представьте себе: это же абсолютно новый массив суши, доселе незнакомый человечеству! В наше время, когда, казалось бы, все точки на планете задокументированы на картах и даже засняты из космоса, такое событие подобно географическому открытию – одному из тех, что в далекие времена совершали бесстрашные путешественники.
Нам-то уже нечего открывать на поверхности Земли, у нас два пути – либо в ее глубины, морские или подземные, либо в космос. И то и другое – для избранных, поскольку связано с изменением среды, немалыми нагрузками на организм.
А тут Земля сама сделала подарок: вот вам, человече, новиночка! Это все равно как если бы у вас посреди квартиры выросло неизвестное науке растение, да еще с вкусными няшными плодами! Или если бы вдруг заработала прежде спящая зона мозга, наделив вас необычайными психологическими возможностями!

Определенные возможности предоставил и остров Суртсей. Его тут же облюбовали ученые, ограничив туда доступ простым смертным, ведь это был уникальный шанс проследить, как там будет зарождаться жизнь: сначала бактерии (уже в первые часы существования острова), потом птицы, которые останавливались здесь во время перелетов и сдабривали землю своим пометом, содержащим непереваренные семена и споры, как следствие – появление мхов и лишайников (1965 г.), образование почвы дало возможность для роста кустарников (1998 г.), у птиц стали возникать здесь регулярные колонии, да и мелкая живность тоже нашла себе пристанище. Неровен час – и на Суртсее зародится какая-нибудь гоминида, которая эволюционирует в человека, – просто чаша Грааля для антропологов, которые смогут воочию наблюдать процесс! Если, конечно, лукавая эрозия не сотрет остров с лица Земли.


Остров Суртсей (Исландия) в 1999 году. Фото с Викисклада.

На островах Зубаир, конечно, климат не настолько благоприятный, и перспективы для науки здесь невелики. Однако это не умаляет привлекательности нового острова с точки зрения возможности превращения его в туристическую мекку, благо территория огромная, почти с Ватикан, можно не только домики понаставить, но и по минимуму проложить инфраструктуру. Люди готовы будут выложить немалую сумму за романтику опробовать ногами совсем свежую земную твердь, а может, и застолбить себе участочек, назвать своим именем мыс!

Хотя для начала неплохо было бы дать имя самому острову. Соседние острова по большей части носят названия, отражающие их внешний вид: Зубаир (в переводе с арабского – «высший», «превосходный», это самый большой остров архипелага), Хейкок (англ. haycock – стог сена), Руггед (англ. rugged – неровный), Сэддл (англ. saddle – седло), Центральный Пик. Но есть и Саба – вероятно, он так назван в честь древнего царства Саба (Сава, Шеба), существовавшего с конца 2-го тысячелетия до н. э. по конец III века н. э. на территории современного Йемена, или в честь самой царицы Савской, чей визит к царю Соломону описан в Библии (имена островам, как можно догадаться, давали англичане, а в английской массовой культуре царицу Савскую ошибочно называют по имени царства – Саба или Шеба, – хотя в Библии ее личное имя не упоминается).
Так что особо строгой концепции в наименовании этих островов не наблюдается. Поэтому мы бы хотели предложить для новообразования имя – Драконий остров, или остров Дракона (Dragon Island). Во-первых, потому что он появился накануне года Дракона, словно новогодний подарок, а во-вторых – прямо-таки напрашивается семантическая связь огнедышащего острова с Драконом. Будем надеяться, что Международный географический союз читает «Батрахоспермум» и его членам понравится наша идея.

Ну а мы пока поднапряжемся и направим имянарекательную креативность в новое русло, ведь в районе Канарского архипелага тоже проснулся подводный вулкан (Эль-Иерро), и его активность может привести к появлению в этом году еще одного острова на нашей планете.
Да выкиньте вы уже ваши атласы!
Tags: Батрахоспермум, Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments