batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Триасовому вымиранию угрожает исчезновение

Одно из пяти крупнейших массовых вымираний в истории Земли произошло в конце триасового периода, примерно 201 млн лет назад. Основной причиной его называют мощные вулканические извержения в Центрально-Атлантической магматической провинции, в результате которых в атмосфере оказалось много углекислого газа и серных соединений, вызвавших глобальное потепление и кислотные дожди. Половина живого населения Земли сдохла накануне юрского периода. Но, кажется, не все ученые готовы признать этот урон.


Триасовое вымирание вымирает... Иллюстрация: Richard Bizley/Science Photo Library.

Конечно, кризис окружающей среды имел место, но называть его массовым вымиранием неправильно, утверждают американские исследователи Лоренс Таннер и Спенсер Лукас. Экологический упадок длился десятки миллионов лет, и его трудно связать с теми извержениями, уверены они. Никакого крупнокалиберного вымирания не было, а была серия мелких вымираньиц. В океане пострадали двустворчатые моллюски и аммониты, но первые вымирали слишком рассеянно, а вторые скопытились за 4–5 млн лет до указанных извержений. На суше исчезло большинство ранних рептилий, освободивших, как считается, ниши для ненаглядных динозавров, однако крупные мясоядные динозавры существовали и начинали диверсифицироваться уже в позднем триасе, отмечают ученые, указывая на какие-то описанные в научной литературе следы и костяшки.

О своих думках Таннер и Лукас собираются доложить на ежегодной встрече Американского геологического общества, которая проходит в эти дни Сиэтле, штат Вашингтон, сообщает New Scientist. Вот только убедить остальных им будет непросто: считается, что триасовое вымирание достаточно четко выражено, по крайней мере в океане.

И тут, словно в поддержку нигилистам, в журнале Paleonthology опубликована статья британо-американской научной группы, в которой утверждается, что, оказывается, на образе жизни морских обитателей триасовый катаклизм почти никак не сказался и каких-то глобальных изменений в экосистемах не произошло, хотя, например, кораллам и другим сидячим животным досталось знатно. И вообще есть мнение, что во время массовых вымираний должны исчезать представители большинства групп живых организмов, а если только отдельные затронуты, то это не вымирание, а шняга какая-то.

Иными словами, триасовое вымирание под угрозой, и крупнейших массовых вымираний может остаться всего четыре. И виноваты в этом опять люди. Если вам небезразлична судьба вымираний, переведите, пожалуйста, кто сколько может, на наш лицевой счет. Спасем и сохраним любимые массовые вымирания от научных браконьеров!
Tags: Земля, палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments