batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Палочкообразные колбочки – новый тип фоторецепторов

Если вам показалось, что эти рыбки улыбаются жуткой улыбкой, то улыбаются они не просто так. Они насмехаются над вашей уверенностью в том, что фоторецепторы сетчатки глаза бывают только двух типов — палочки и колбочки. Ученые обнаружили у этих рыб неизвестный прежде тип фоторецепторов — «палочкообразные колбочки»!



Это Maurolicus muelleri и M. mucronatus, они относятся к глубоководному семейству топориковых. Типичные глубоководные рыбы активны по ночам на глубине в кромешной темноте и утратили воспринимающие цвет колбочки. Но эти топорики предпочитают шастать на рассвете или закате достаточно близко к поверхности моря, где световые условия промежуточны. Считалось, что у них тоже остались лишь светочувствительные палочки, но нет.

У людей днем больше активны колбочки, ночью — палочки, в сумерках — их усилия комбинируются. А эти рыбки изобрели кое-что свое — обзавелись комбинированным типом фоторецепторов, который весьма эффективен в условиях их обитания. Их фоторецепторы имеют форму палочек, но биохимия у них больше похожа на колбочковую. Такие вот хитрецы.

Научная статья: Science Advances (Busseroles et al., 2017)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments