batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Иллюзия слепоты к изгибу

В научном журнале i-Perception опубликована новая оптическая иллюзия – «слепота к изгибу» (curvature blindness illusion): не все волнистые линии на сером фоне воспринимаются таковыми, некоторые кажутся зигзагообразными, притом что они такие же волнистые, как и все остальные.



Иллюзия возникает только в том случае, если в светло-серый и темно-серый оттенки окрашены не вершины и впадины волн, а их склоны, что делает изгибы неочевидными. И работает иллюзия лишь на «средне-сером» фоне, промежуточном между оттенками серого, в которые выкрашены волнистые линии. На белом или черном фоне — не работает. И при более крутых волнах, кстати, тоже.

Японский психолог Коске Такахаши, автор иллюзии, полагает, что если мозг сомневается, волну глаз видит или зигзаг, то выбор делается в пользу зигзага. А вот возможный эффект тени, вызывающий воспоминания об угловатых конструкциях в односторонней подсветке, тут вроде бы ни при чем — иллюзия возникает, например, если затемнены лишь самые пики волн и ям (в научной статье разбираются разные варианты).
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments