Так вот специалисты из Боннского университета (Германия) научились распознавать на костях места контакта с выростами воздушных мешков. В этих местах ткань представлена очень тонкими и плотно упакованными волокнами, что нетипично для участков, куда крепятся мышцы и сухожилия. Такую структуру ткани ученые назвали термином пневмостеум, то есть «воздухокость».
Пневмостеум обнаружен на костях как современных птиц, так и вымерших динозавров. Он не только характерен для пневматизированных костей, но и встречается на поверхности подозрительных выемок на позвонках зауроподов – уже давно предполагалось, что туда могли заходить воздушные мешки, теперь же появилось гистологическое обоснование этой гипотезы.
В лице пневмостеума палеонтология получает надежный способ диагностики воздушных мешков у ископаемых созданий. Сами-то мешки не сохраняются, при жизни они представляют собой мембрану из нескольких клеточных слоев, которая бесследно разлагается после смерти животного. Пневмостеум поможет лучше понять эволюцию дыхательной системы у динозавров, уверены ученые.

На иллюстрации – шейный позвонок карликового зауропода Europasaurus holgeri (назван в честь Евросоюза) и его срезы. В верхних квадратах a(i) и a(ii) показано место крепления сухожилия, волокна там расположены стандартно. Нижние квадраты a(iii) и a(iv) демонстрируют срезы через ямку, куда заходил отросток воздушного мешка: там явный пневмостеум.
Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
Научная статья: Biology Letters (Lambertz et al., 2018)