batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Loxodonta australica & Mammuthus chukotkius

Позавчера известный британский таблоид The Sun – такой же желтый, как и солнце, – на своем сайте выложил видео, снятое прошлым летом на Чукотке. В нем отчетливо, насколько это позволяет мутная съемка, видно, как речку пересекает… мамонт! Самый натуральный шерстистый мамонт! Или все-таки медведь с рыбой?



Юзерская активность, которую вызвало появление ролика, вполне характерна для такого рода провокационных историй: романтики ликуют, а скептики брызжут слюной, фантазеры стебутся, а умники констатируют и так очевидное. Провокации первых («Слишком велик для медведя», «Лососей в это время года в реке не бывает») сменяются тирадами вторых («Да видно, что хобот не крепится плотно к башке!», «Ни один нормальный мамонт не стал бы переходить реку с опущенным в нее хоботом!»), споры зацикливаются по кругу, а исчерпав себя, тут же возгораются с новой силой, как только очередной мамонтолюб подбросит «дровишек». И обязательно найдутся скептики-экстремалы, которые ставят под сомнение саму подлинность ролика, умудряясь докопаться до каких-то мелких деталей, которых якобы не может быть при реальной съемке.

Хотя тут даже спорить бессмысленно, все настолько очевидно: шанс, что мамонты выжили, ничтожен, а фигура на видео слишком похожа на медведя с рыбой, чтобы оказаться чем-то еще, и мутность съемки делает все попытки что-то доказать с помощью детального метрического анализа смешными. Это не тот случай, когда есть о чем рассуждать, – например, как в недавней истории о демоноиде из Сан-Диего, где в наличии были вполне четкие фотографии, на основе которых можно строить адекватные гипотезы.

Но такая энергичная полемика – еще раз – очень типична для всех историй «из ряда вон», выбивающихся за привычные рамки и шаблоны. Между прочим, многие научные открытия и идеи являются таковыми – они тут же подвергаются критике, скепсису, даже остракизму в зависимости от того, насколько общество компетентно и готово их воспринимать. Это определяет резонанс, возникающий вокруг такого события.
И это можно использовать!

Отличный пример – недавнее предложение австралийского эколога Дэвида Боумена переселить на Зеленый континент дальних родственников мамонта, расхаживающего сейчас по Сибири, – африканских слонов! Да не одних, а вкупе с другими травоядными животными, да покрупнее, для того чтобы они сожрали буш, обилие которого является причиной пожаров, ставших в последние годы настоящим бедствием для Австралии.
Трава, от которой так мучается Авcтралия, – Andropogon gayanus, по-африкански – гамба, по-русски – бородач. Почему по-африкански – потому что в Австралию она попала как раз из Африки, где ей обычно противостоят слоны и носороги, а вот кенгуру ее есть наотрез отказались, оттого-то и заполонила она собой всю Австралию, грозя спалить ее к чертям вместе с привередливыми кенгуру. Химические и физические методы борьбы с фитоинтервентом, по мнению Боумена, могут привести к разрушению среды обитания, поэтому лучше импортировать недостающие звенья пищевой цепочки. К тому же это может спасти слонов и носорогов от вымирания на родине, где на них охотятся полчища браконьеров, равнодушных к красным спискам.
Ну а для того чтобы наказать одичавший скот и особенно кроликов – за то что они тоже не едят сухостой, а только и делают, что размножаются, – эколог предложил завезти в Австралию каких-нибудь хищников, например комодского варана, чьи родственники, кстати, когда-то жили на этом материке, еще до появления аборигенов.
В общем, разве что инопланетян не предложил переселить Боумен на Зеленый континент.



Эта дикая идея, достойная «Батрахоспермума», была, между прочим, опубликована в начале февраля не где-где, а в Nature! И тут же стала хитом научной прессы, породив массу критики. Некоторые даже сочли ученого глупцом, не догадываясь, какой он на самом деле умница.
Дело в том, что Боумен намеренно избрал радикальные формулировки, догадываясь, что так оно привлечет к проблеме внимание мировой общественности, а она, в свою очередь, не только постарается разгромить доводы эколога, но и, возможно, предложит альтернативные и даже более клевые варианты.

Таким образом, вне зависимости от того, будут слоны топтать австралийских кроликов или нет, провокация может стимулировать появление свежих идей, и вполне возможно, что уже сейчас кто-то догадался использовать для тушения пожаров воду.

Upd.: Возвращаясь к истории с мамонтом, похоже, что все-таки правы оказались те, кто пытливым глазом пытался распознать фейк. Нашлось оригинальное видео, снятое прошлым летом оператором Людовиком Пето (Ludovic Petho) для документального проекта - это река Китой в Восточном Саяне, от Чукотки далековато. Никакого животного в ролике нет, просто речка течет. По сообщению Live Science.

Ссылки: РИА-Новости, Cosmos, Wired
Tags: млекопитающие, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments