batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Салями по-ирански

Научный блогер Neuroskeptic обнаружил, наверное, самый абсурдный пример того, что называется salami slicing, то есть публикации в научных журналах статей, представляющих собой «наименьшие публикуемые единицы» (least publishable units). Иными словами, новый материал, полученный в ходе исследования, делится на минимальные фрагменты, и на основе каждого из них пишется отдельная небольшая статья. Это крайне нежелательная стратегия, которая подвергается осуждению со стороны научного сообщества, однако вполне легальная, и многие ученые не брезгуют таким образом увеличивать себе список публикаций, ведь его длина – один из факторов научной репутации.

Обычно такие ученые делают «нарезку» из 3–4 статей по данным одного и того же проекта, хотя все их можно было бы объединить в одну большую статью. Но недавно в журнале Archives of Iranian Medicine вышло 33 (!) статьи, посвященных психическому здоровью населения Ирана. Из них 31 рассказывает об отдельно взятом остане (провинции), еще две обобщают полученные результаты. За одним исключением, все эти статьи были опубликованы в один и тот же день (1 ноября 2017 года), список авторов более-менее одинаковый, да и сами тексты «провинциальных» статей очень похожи, разнятся только описываемые данные. В нормальной ситуации эти данные вошли бы в раздел дополнительных материалов к обобщающей статье.

Зато одну из обобщающих статей (опубликованную в марте 2017 года) уже процитировали 34 раза! Это свидетельствовало бы о ее вящей значимости для науки, вот только угадайте, откуда ведут 32 из этих ссылок. Впрочем, ничего удивительного, если учесть, что один из авторов этих салями-публикаций является редактором означенного журнала, а его главного редактора во всех статьях в конце благодарят за «всестороннюю поддержку» научного проекта.
Tags: разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment