batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Чешуя себе!

Решили задорно поплескаться в Амазонке - и были заживо обглоданы пираньями? Нужно было прежде прочесть эту заметку.


Пиранья? Oh crap!..

Профессор механики и аэрокосмической инженерии Марк Мейерс (Marc Meyers) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) задался вопросом: если пираньи такие кровожадные, то как же так получилось, что они живут в Амазонке не одни? Скорее всего, у других рыб есть от них защита! Например, у малоизвестной в наших краях рыбы арапаимы (Arapaima gigas) - огромной на самом деле рыбины и к тому же обладающей чрезвычайно прочной чешуей, способной дать отпор пираньиным клыкам!

Мейерс решил изучить чешую арапаимы и испытал ее при помощи специального перфоратора со встроенными в него зубами пираньи. "Механическая пиранья" смогла повредить чешуи, но сломалась прежде, чем дошла до мягкой резиновой подкладки, исполнявшей роль мышечной ткани.



Дело в том, что чешуйка арапаимы снаружи покрыта очень прочной кальцийсодержащей оболочкой, под которой в несколько слоев перпендикулярно друг другу уложены коллагеновые волокна - чешуйка остается гибкой и суперпрочной одновременно! Если бы она просто была целиком твердая, то от укусов пираньи она изошла бы трещинами, а упругая подкладка противодействует этому. Примерно по такому же принципу устроены наши зубы: твердая эмаль и мягкий дентин - все очень прочно.



Так что, прежде чем окунуться в Амазонку, наденьте кольчугу из чешуи арапаимы!


Пиранья? Пошла нах, я арапаима!!!


Вот она, арапаима моей мечты!

Ссылки: пресс-релиз UCSD, Gizmag, Интересные животные
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments