batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Предсмертный расцвет птерозавров в Марокко в конце мела

Если вас давно интересовало, насколько различались размерами птерозавры и птицы в самом конце мелового периода, накануне массового вымирания (72–66 млн лет назад, маастрихтский ярус), то вот инфографика. Как видно, птерозавры (преимущественно из семейства аждархид) намного превосходили птичек – как в сухопутных, так и в приморских экосистемах (желто-коричневые и сине-зеленые оттенки соответственно). Однако птички пережили вымирание и испытали эволюционный расцвет в кайнозое, а птерозавры вымерли и сдохли.



Но прежде чем резко вымереть, птерозавры испытали неожиданный расцвет. По крайней мере на севере Марокко – посмотрите ниже, какое изобилие их творилось там в конце мелового периода. Крупняк Tethydraco regalis в воздухе ловит мелкого Alcione elainus, доходяга Phosphatodraco mauritanicus на скале пристает к стайкам Simurghia robusta и Barbaridactylus grandis. За исключением доходяги, все это новоописанные виды птерозавров.


Иллюстрация: Joschua Knüppe.

Все думали, что птерозавры к концу мезозоя пришли в упадок и растеряли свое разнообразие, освободили ниши для птиц и тихонько скончались. Но сотни новых костей, откопанных неподалеку от Хурибги в Марокко, говорят о том, что по меньшей мере семь видов птерозавров населяли этот регион накануне массового вымирания. Крылатые ящеры не только не собирались хиреть, а даже наращивали разнообразие, отращивали клювы, шеи и крылья разных размеров и форм, занимали всяческие экологические ниши. В ту пору они так же тоталитарно правили небом над сушей и морем, как и все предыдущие 150 млн лет.

Не только представители самого распространенного позднемелового семейства Azhdarchidae, такие как Phosphatodraco, обнаружены палеонтологами в Марокко. Новый вид Tethydraco regalis, «королевский дракон Тетиса» (в честь мезозойского океана) с размахом крыльев около 5 метров, принадлежал к семейству Pteranodontidae, которое, как прежде думали, исчезло на 15 млн лет ранее. Семейство Nyctosauridae также считалось не дожившим до конца мела, однако в Марокко нашлись сразу три вида: самый мелкий – Alcione elainus, «бродячая Алкиона» (в честь плеяды из древнегреческих мифов); самый крупный – Barbaridactylus grandis, «великий палец Варварского берега», с крыльями размахом 5 метров; самый средний – Simurghia robusta, «крепыш Симург» (в честь чудища из иранской мифологии, царя всех птиц).



Мнимый упадок птерозавров в конце мела – это результат искажения палеонтологической летописи вследствие их хитрых адаптаций, объясняет Ник Лонгрич, ведущий автор исследования. Дело в том, что у них были невероятно легкие кости, тонкостенные и полые, а значит, очень хрупкие и плохо сохраняющиеся в ископаемом состоянии. Ученый подозревает, что семь видов птерозавров на севере Марокко – это лишь вершина палеоайсберга.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Earth Archives, University of Bath
Научная статья: PLOS Biology (Longrich et al., 2018)
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments