Батраси

Клевые чикили


Около 2600 человеко-часов землеройных работ на северо-востоке Индии привели к открытию нового семейства безногих амфибий. Его уже называют открытием года в герпетологии.


Доктор Сатьябхама Дас Биджу (мужик, который сидит), его аспирантка Рачунлю Камеи (слева) и их малолетние рабы

Эта масштабная работа – самое грандиозное исследование всех времен, посвященное безногим амфибиям, – велась в течение более пяти лет в более чем 250 точках Северо-Восточной Индии под руководством профессора Сатьябхамы Дас Биджу (Sathyabhama Das Biju) из Университета Дели. В его команду входили также сотрудники Музея естественной истории Лондона (Великобритания) и Брюссельского свободного университета (Бельгия).

Большинство семейств земноводных было описано в середине XIX века, новые семейства открывают ныне чрезвычайно редко, однако его команде, хвастается Биджу, удалось сделать это дважды меньше чем за 10 лет: в 2003 году чествовали знаменитую пурпурную лягушку Nasikabatrachus sahyadrensis – специально под нее выделили семейство Nasikabatrachidae (теперь благополучно включенное в Sooglossidae – Сейшельские лягушки), теперь же настало время червеобразных земноводных.


Червяга-мать с детенышами

Подобно червям эти существа живут под землей – вот одна из причин, почему они оставались неизвестными науке столь долго. Своим твердым черепом червяга может таранить довольно твердую почву, что позволяет ей очень быстро улепетывать, как только почувствует недобрую вибрацию. «Она как ракета: если ты упустил ее с первого раза, то уже не поймаешь никогда!» – предупреждает Биджу.

Хитрый ученый нашел способ застать амфибий врасплох. Для «раскопок» был выбран муссонный сезон, когда вовсю льют дожди: во-первых, копать размокшую почву гораздо легче, а во-вторых, самки откладывают яйца именно в обводненную почву, не ожидая нашествия землекопов. Обвившись вокруг прозрачных яиц, они проводят в таком состоянии два-три месяца, пока не вылупится потомство, которое в отличие от голодающей мамули все это время питается желтком. У этих животных нет стадии головастика, на свет появляются уже готовые «взрослые», только миниатюрные. Зрелые особи могут достигать длины 25 см.
Кроме ног и личиночной стадии, данные земноводные лишены также и хвоста, чего не заподозришь, глядя на животное, вроде как состоящее по большей части из хвоста!


Яйца чикили

В общей сложности ученые идентифицировали около 60 новых видов, включая 6 червяг-героинь. Большинство из этих животных обитают в дождевых тропических лесах, но представители нового семейства живут в непосредственной близости от человеческих поселений, что делает вопрос их охраны особенно острым.
В качестве первого шага по защите амфибий ученые назвали новый род именем, которым кличут этих тварей местные жители из племени гаро – Chikili. Семейство, соответственно, получило название Chikilidae.
«Когда местные увидят, что слово из их языка используется по всему миру, они тотчас поймут важность животного и присоединятся к усилиям по его сохранению», – наивно полагает Биджу.
Пока же они вообще считают их ядовитыми змеями и с отвращением, смешанным со страхом, рубят их лопатами. Хотя чикили совершенно безопасны и даже могли бы стать закадычными друзьями местных фермеров, поскольку охотятся на червей и насекомых, которые вредят урожаю, а также разрыхляют почву, в которой перемещаются.

А меж тем похожие на них предки бороздили почвы еще во времена динозавров! Анализ ДНК показал, что ближайшие родственники чикилей живут в Африке и очень похожи на них внешне. Разделение между ними произошло 121–165 млн лет назад, когда Гондвана еще только возымела намерение развалиться.

Индия является страной, где водится больше всего эндемичных семейств земноводных. Представителям этого класса, как никаким другим позвоночным, угрожает опасность вымирания: каждый третий вид находится на грани исчезновения.
Вместе с тем еще 30–40% их видов только предстоит открыть, прикидывает доктор Биджу, потирая в предвкушении руки. Наверняка намеревается перерыть всю оставшуюся Индию, окончательно замучив коллег, в памяти которых еще свежи пятилетние мучения червягоносной экспедиции.

«Это было изнурительно», – рассказывает аспирантка профессора Биджу, Рачунлю Камеи (Rachunliu Kamei) – частью ее диссертационной работы и является это исследование. Однажды она даже потеряла сознание в лесу и едва не была заживо съедена чикилями. По ее словам, в иные дни ей не удавалось найти вообще ни одной особи. «Однако есть определенная мотивация, оттого что ты знаешь, что это неизведанные рубежи».



По материалам: Daily Mail, Times Of India, Discovery.
Чаму вы называеце іх «чикили», калі лацінскі назоў Chikili мусіць чытацца «хікілі»? Дыграф ch такі самы, як у назве вашага журналу batrachospermum. Выпраўце памылку, калі ласка.
Дело в том, что сами авторы открытия называют их "чикили", а семейство - "чикилида" (см. видеоролик). Вероятно, так же называют их и представители народа гаро. Дело может быть в том, что в герпетологических кругах, близких к авторам, утвердилось АНГЛИЙСКОЕ написание Chikili, которое они ввели и в латинскую номенклатуру. Однако там оно действительно должно в таком случае читаться как "хикили". Тут косяк авторов, скорее всего, им нужно было прописывать латиницей Tchikili - или как правильно? Но чикилями эти червяги от этого быть не перестают.)